Создатель «инженерного чуда BMW» поможет проблемному стартапу

Американо-китайский стартап Faraday Future объявил о назначении новым глобальным генеральным директором ветерана автомобильной отрасли, выходца из BMW – Карстена Брайтфельда

Сообщается, что Брайтфельду предстоит реализовать план реструктуризации компании и наконец запустить в производство пока единственную модель марки — сверхлегкий электромобиль FF 91. Напомним, что впервые проект нового гиперкара стартап Faraday Future представил еще в 2017 году. Полноприводная модель оснащается четырьмя электромоторами совокупной мощностью 1050 л.с. (1800 Н∙м) и литий-ионной батареей емкостью 130 кВт ч. По уверениям разработчиков, на покорение первой сотни машине нужно всего 2,4 с.

content image for: 65557

Впрочем, на сегодняшний день проект автомобиля все еще находится на бумаге. За последние несколько лет стартап, который неоднократно называли главным конкурентом и даже «убийцей» Tesla, пережил ряд корпоративных скандалов и испытал серьезную нехватку финансовых средств. Как итог — начало строительства завода по выпуску модели FF 91 откладывали несколько раз.

Однако с приходом Брайтфельда ситуация может перемениться в лучшую сторону. По крайне мере, на это рассчитывают владельцы компании.

Карстен Брайтфельд имеет богатый опыт в автомобильной отрасли – только бренду BMW он посвятил почти 20 лет. Напомним, что в немецком концерне Брайтфельд отвечал за разработку автомобилей i8, который часто называли инженерным чудом. Кроме того, в разное время он возглавлял подразделения BMW, занятые разработкой шасси, трансмиссии и общей корпоративной стратегии.

Изначально Faraday Future планировала начать поставки автомобилей 2019 года. Теперь же компания планирует начать производство 1050-сильного FF 91 в следующем году, со стартом продаж в 2021 году, пишет Automotive News.

content image for: 74249
Подпишитесь на нас