Стало известно, когда придут «письма счастья» за новое нарушение

Водителей без полисов ОСАГО, которых вычислили по камерам, начнут штрафовать в первом квартале 2020 года, сообщил в ходе заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения вице-премьер РФ Максим Акимов
Читайте также
Auto article image: 73064
Чиновник придумал, как быстро объединить ОСАГО и каско
Замглавы Минфина Алексей Моисеев считает, что можно прописать дополнительные риски на обратной стороне полиса ОСАГО

Он уточнил, что на данный момент уведомления об отсутствии полисов ОСАГО получили уже более 5,5 тыс. владельцев автомобилей, которых вычислили камеры.

«Пока уведомления, но в первом квартале следующего года мы планируем, что это будут уже не уведомления, а юридически значимые действия, которые будут буквально означать формирование штрафов, сформированных опять же в автоматическом режиме, за выезд без обладания полисами», — сказал он.

Вице-премьер выразил надежду, что эта мера позволит пресечь практику выезда на дорогу автомобилей без ОСАГО.

«Это важная мера, которая должна привести к тому, что у нас на дорогах лица, не застраховавшие свою ответственность как владельцы автотранспортного средства, не будут и не должны принимать участия в движении», — сказал он.

ГИБДД, столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и Российский союз автостраховщиков (РСА) начали тестировать в Москве системы автоматической проверки наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер. Работа над проектом велась более года, одной из главных проблем была сверка баз данных ГИБДД, где содержится информация о зарегистрированных транспортных средствах, и РСА, располагающего данными о полисах ОСАГО. В это время между базами велся взаимный обмен.