Умер гуру автопрома, сделавший концерн Volkswagen глобальным

В возрасте 82 лет скончался бывший исполнительный директор Volkswagen AG и внук легендарного Фердинанда Порше – Фердинанд Пиех

Фердинанд Пиех скончался вечером 25 августа в одной из клиник в Баварии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на несколько немецких СМИ. Информацию о кончине Фердинанда Пиеха уже подтвердила его супруга Урсула. В заявлении, которое она передала журналистам, говорится, что ее муж умер «внезапно и неожиданно» в воскресенье.

Внук Фердинанда Порше, чья инженерная фирма заложила основу для производства спортивного автомобиля 911, стал генеральным директором Volkswagen в 1993 году, когда немецкая компания погрязла в убытках и находилась на грани развала. Однако благодаря Пиеху концерну удалось не только вернуться к прибыльности, но и стать глобальным игроком, объединившим сразу несколько автомобильных брендов.

Одним из главных достижений Фердинанда Пиеха на посту руководителя VW стало приобретение марки Porsche в 2012 году. Кроме того, благодаря ему в портфеле Группы появились такие бренды как Bentley, Bugatti и Lamborghini. В итоге за девять лет пребывания на посту генерального директора Пиех не только превратил убыток компании в 1 млрд евро в прибыль, но и сделал из Volkswagen автомобильную империю из 12 брендов.

Успех Пиеха во многом был продиктован ставкой на модульную конструкцию, которая позволила брендам Audi, Skoda и VW использовать до 65% общих деталей. «Бизнес и политика никогда не отвлекали меня от сути нашей миссии: разрабатывать и производить привлекательные автомобили», — цитирует агентство Reuters слова Пиеха из автобиографии.

В 2002 году Пиех перешел на должность главы наблюдательного совета концерна, а в 2015 году Фердинанд окончательно покинул Volkswagen Group.

Подпишитесь на нас