Кто победит в лунной гонке: США против Китая

Стартовала новая космическая гонка — на этот раз между США и Китаем

Луна — пока единственное небесное тело, на котором побывал человек. Хотя и на этот счёт у многих существуют сомнения — распространённая теория лунного заговора стремится опровергнуть факт о высадках американских космонавтов на Луну в 1969-1972 годах. С тех пор прошло уже несколько десятилетий, а человек так и не вернулся на поверхность спутника нашей планеты. Ничего не напоминает? Но сейчас мы находимся на пороге нового рывка в этом направлении, только расстановка сил несколько иная — наряду с привычными американцами теперь вперёд рвутся китайцы.

История исследования Луны

Человечество интересовалось Луной ещё в древности, наблюдало её в телескопы в Средние века, а в 19 веке уже составляло фотоатласы. В середине прошлого столетия две космические державы — США и СССР — развернули свои космические программы, «Пионер» и «Луна» соответственно. Сначала к небесному телу отправляли беспилотные аппараты, и после ряда потерь в 1959 году состоялось первое успешное «прилунение» автоматической станции Луна-2.

content image for: 74048
Читайте также
Auto article image: 73540
Билет Москва-Петербург на Hyperloop будет стоить 16 тысяч рублей
В случае строительства в России нового вида транспорта – Hyperloop – стоимость одного билета на него составит 16,1 тыс. рублей, передает «Коммерсант»

Отставая в начале 60-х от Союза, Америка ускорила исследования и вскоре также успешно выполнила программы облёта, фотографирования и беспилотной посадки на Луну. А 20 июля 1969 года в рамках миссии «Аполлон» американские астронавты впервые в истории человечества ступили на поверхность земного спутника. Впоследствии в рамках американской программы было совершено ещё пять высадок вплоть до конца 1972 года.

Советские же космонавты так и не достигли поверхности лунного грунта — наши пилотируемые лунные программы потерпели неудачи, и СССР ограничился исследованиями с помощью беспилотных луноходов. Полёты людей и техники на Луну в 60-х — 70-х позволили изучить поверхность этой планеты, доставить на Землю образцы лунного грунта и сделать подробные фотоснимки рельефа. Но с тех пор к Луне летали лишь трижды, и всё в беспилотном режиме — это были японцы и американцы в 90-х годах.

Почему прекратились лунные программы

После того как были получены обширные данные о поверхности земного спутника и зафиксирована возможность пребывания там человека, следующим логичным шагом было создание лунных баз. Но эта работа во-первых слишком сложна даже по сравнению с высадкой человека на Луну, а во-вторых требует во всех смыслах космических бюджетов.

Поэтому конец 20 века стал затишьем в лунных программах, когда повторять одни и те же эксперименты на существующем технологическом уровне уже не было ни научного, ни экономического смысла. А для следующего рывка не хватало ни денег, ни технологий. Лишь в начале нынешнего столетия космические державы (США, Россия, Индия, Китай и Япония) снова заявили о полётах к Луне с целью организации там баз и возможной последующей колонизации.

content image for: 74048

Ещё одно препятствие состоит в том, что лунные программы сильно зависимы от внутренней политики (особенно в США), потому что финансируются из госбюджета. Поэтому если страна тратит на что-то (например, на армию) большие деньги, то летать в космос становится не на что. А в нашей стране события её новейшей истории подкосили развитие технологий во многих отраслях, в том числе и в космической — и наверстать его очень непросто. Ещё одна причина для приостановки лунных исследований — другие приоритеты работы в космосе.

Как и зачем дальше исследовать Луну?

Луна должна стать тестовым полигоном для постоянного присутствия человека на новом для себя небесном теле. Это позволит отработать логистику и приёмы освоения поверхности, чтобы потом отправиться в более глобальную миссию — на Марс. Луна должна стать перевалочной базой и плацдармом для будущих полётов к Красной планете.

Сам спутник Земли также до сих пор представляет для учёных огромный интерес. Изучение Луны позволит больше узнать о нашей собственной планете и об устройстве Солнечной системы. А ещё на Луне обнаружен лёд, а также запасы дефицитных на Земле полезных веществ — например, гелия-3, который может стать мощным источником термоядерной энергии.

content image for: 74048

В добыче полезных ископаемых на Луне заинтересованы все основные космические державы — на настоящий момент, пока не начато бурение, потенциал этой деятельности даже невозможно оценить в полном объёме. Чтобы исследовать Луну на новом уровне, нужно строить там базы и учиться создавать продукты, материалы и энергию из местных ресурсов. Освоение спутника Земли спровоцирует появление лунной экономики, основанной на добыче, туризме и научной деятельности.

21 век: полететь и остаться

В настоящее время наибольший интерес для исследований представляет собой южный полюс Луны, где человек ещё не был. На нём находятся запасы льда (а значит можно добывать воду) и перспективные для изучения кратеры. Американцы в рамках новой программы Артемида собираются высадить в этой области астронавтов (в том числе женщин) к 2024 году, а постоянное присутствие наладить уже к 2028 году.

Космическое агентство NASA планирует привлекать для этой программы коммерческих (в частности — SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеймса Безоса) и международных партнёров. Последних — только не из числа конкурентов, конечно. Поэтому программное заявление американцев о том, что человечество в едином порыве отправится покорять космос, несколько преувеличено. Тем не менее, США заявляют о своём планируемом лидерстве в покорении Луны и дальнейшем движении к Марсу.

content image for: 74048

Программа Артемида предусматривает две фазы. Первая (2019 — 2024) представляет собой подготовку к высадке на южном полюсе. Для этого будет совершено несколько пилотируемых полётов к орбите Луны (прямо как полвека назад), а также построена и запущена на лунную орбиту космическая станция для поддержки миссии. Финалом станет прилунение космонавтов и доставка большого груза научного оборудования.

Читайте также
Auto article image: 73453
Сверхзвуковой самолет: когда состоится полет Overture?
Человечество всегда мечтало как можно быстрее перемещаться из одной точки планеты в другую. Именно эти мечты и породили все без исключения средства передвижения. Именно они создали сверхзвуковые Ту-144 и «Конкорды»

Вторая фаза рассчитана на 2025 — 2029 годы, когда человек научится использовать местные ресурсы для создания топлива и жизнеобеспечения. Будет глубоко изучаться структура спутника Земли, и с помощью этого появятся новые знания о глобальных процессах, происходящих в Солнечной системе. Лунная орбитальная станция будет тестировать системы, которые помогут добраться до Марса, а также сможет намного точнее предсказывать космическую погоду.

Почему Китай может опередить Америку?

Первым китайцем в космосе стал Янь Лиуэй, который вышел на орбиту Земли в 2003 году. Пять лет спустя космонавт Жай Жигань первым в истории нации вышел в открытый космос, а в 2012 году на земную орбиту отправилась первая китаянка Лиу Янь. В настоящий момент КНР вовсю запускает беспилотные зонды к Луне, а вскоре надеется и на высадку людей на поверхность нашего спутника.

Для Китая с его быстрорастущей экономикой и технологиями это дело чести и национального престижа, а также часть стратегии назревающей холодной войны с США. Успехи в освоении космоса могут положительно повлиять на имидж и вес этой страны на международной арене, а также стать мощным тактическим заделом в деле освоения космоса. Помимо имперских амбиций, КНР располагает необходимыми бюджетами, а это ключевой фактор успеха.

Конечно, кроме денег нужны и технологии, но тут Китай уже сделал громкую заявку, впервые в истории посадив на поверхность обратной (невидимой с Земли) стороны Луны свой спутник «Чанъэ-4» (пишется Chang'e — игра слов с английским глаголом change, изменять). До конца года китайцы планируют взять на Луне собственные пробы грунта с помощью беспилотного зонда. А уже к 2022 году КНР планирует построить на Луне орбитальную станцию, которая поможет подготовить высадку космонавтов на поверхность.

Также Китаю невольно помог Барак Обама, который в 2010 году приостановил космическую программу США ввиду перерасхода средств и отставания от графика. Тогдашний президент возложил миссию освоения космоса на частные компании, и это сильно повлияло на позиции Америки в космической гонке, в которой Китай шёл вперёд полным ходом. Теперь Трамп пытается наверстать упущенное, выделяя огромные бюджеты и подгоняя NASA по срокам.

content image for: 74048

При этом пока слишком рано говорить о том, кто первый вновь высадится на Луну — китайцы или американцы. Последним помогает уже имеющийся опыт, а первые вовсю сотрудничают с Европейским космическим агентством, а также учёными Бразилии и Пакистана. Графики проектов схожи, и ключевой точкой новой лунной миссии должна стать постройка обеими державами стационарных баз в конце следующего десятилетия. Если всё пройдёт успешно, то по очень грубым прикидкам в конце 30-х годов станет возможна заветная миссия Луна — Марс.

Читайте также
Auto article image: 73845
Денис Мантуров: в России появятся корабли на солнечных батареях
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, продолжая разговор об экологически чистом транспорте, рассказал Авто Mail.ru, в каком направлении движется мировое и российское судостроение

США уже выделили бюджет в 21 миллиард долларов на новую лунную программу, а недавно Трамп добавил к нему ещё 1,6 миллиарда. Ожидается, что к 2024 году расходы ещё увеличатся, а общая стоимость проекта может приблизиться к 30 миллиардам. Бюджет программы КНР пока оценивается всего в 8,5 миллиарда долларов, но это явно не окончательная сумма. Во всех интервью имеющие отношение к китайской космической программе официальные лица заявляют, что эта страна настроена выиграть новую космическую гонку всеми силами.

А что же Россия?

Актуальная Федеральная космическая программа России на 2016 — 2025 годы не предусматривает конкретных шагов в сторону присутствия человека на Луне. В списке задач значится проведение углубленных исследований Луны с окололунной орбиты и на ее поверхности автоматическими космическими аппаратами, а также доставка образцов лунного грунта на Землю. Однако в документе есть общая фраза «создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну», которая даёт основание надеяться, что однажды и российские космонавты совершат престижную прогулку по спутнику нашей планеты.

Тем не менее, Россия сохраняет ключевую роль в космосе. После того, как США завершили в 2011 году свою транспортно-космическую программу Space Shuttle, российский пилотируемый корабль «Союз» остаётся единственным в мире средством доставки космонавтов на Международную космическую станцию. Однако в ближайшие годы Америка планирует возобновить полёты собственных челноков нового поколения (затянувшийся проект реализуется силами Boeing), поэтому Россия может потерять значительную часть дохода от доставки иностранных коллег по космосу к МКС. Но вместе с тем и в нашей стране разрабатывается корабль нового поколения, который должен включиться в конкуренцию на рынке космического трансфера в середине следующей декады.

Дмитрий Ласьков