Суды начали отменять многотысячные штрафы за парковку

Поводом для отмены ранее вынесенных постановлений послужили недавние разъяснения Верховного суда, касающиеся работы мобильного приложения «Помощник Москвы», с помощью которого граждане самостоятельно сообщают о нарушителях ПДД

О том, что в Москве суды начали отменять ранее вынесенные через «помощника» постановления, пишет газета «Коммерсант», изучившая базу соответствующих судебных решений. По данным издания, в некоторых случаях, когда речь идет о юридическом лице, суммы отмененных штрафов достигают 300 тыс. руб. Отменяют суды штрафы вынесенные и в отношении обычных граждан.

В своих решениях суды ссылаются на постановление пленума Верховного суда от 20 июня. Напомним, что в нем ВС указал, что «письмо счастья» можно присылать, если камера стационарная или мобильная в машине, работающей на конкретном маршруте (например, «Паркон» или «Паркрайт»).

Читайте также
content image for: 74017
Новые правила расстановки дорожных камер: как это будет
Министерство транспорта разработало проект «Методики определения мест размещения технических средств автоматической фотофиксации нарушений ПДД»
Если нарушение правил стоянки снято на камеру смартфона, то нельзя применять к автовладельцу упрощенный порядок привлечения к ответственности.

Напомним, что 9 августа столичные власти отчитались о выходе новой версии «Помощника Москвы», которая была разработана с учетом пожеланий пользователей и рекомендаций Верховного Суда.

Теперь приложение на основе геолокации и заранее размеченных зон на карте само определяет, какие виды нарушений можно зафиксировать в конкретном месте. Кроме того, фиксация нарушения начинается только в том случае, если камера находится в стационарном положении, и автомобиль нарушителя попадает в поле ее обзора.

Кроме того, новая версия прошла дополнительную сертификацию, а также были обновлены все необходимые сертификаты, свидетельства и методики.

По словам источников газеты в правительстве Москвы, новая версия «Помощника» согласовывалась с судами, поэтому возможность отменить штрафы, выписанные после обновления приложения, ничтожно мала.
Надежда Гурина
Подпишитесь на нас