В России камеры начали «ловить» таксистов-мошенников

Специальный алгоритм способен распознавать автомобили такси, которые передвигаются под чужими аккаунтами
Читайте также
Auto article image: 73923
На дорогах внезапно заработали камеры, проверяющие ОСАГО
О том, что эксперимент уже стартовал, узнала газета «Коммерсант». По ее данным, систему в тестовом режиме запустили в Москве

Подобная система уже работает на дорогах Москвы, рассказал ТАСС глава столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев. По его словам, в настоящее время в столице участились случаи мошенничества в сфере такси. В частности, распространяется ситуация, когда несколько автомобилей такси работают под одним аккаунтом. При этом не все из этих автомобилей имеют лицензию или могли быть заблокированы за нарушения.

Теперь же ЦОДД научился отслеживать таких водителей такси через Интеллектуальную транспортную систему (ИТС). Напомним, что она позволяет анализировать данные о передвижениях транспортных средств, контролировать работу светофоров, камер телеобзора и прочее. Кроме того, ИТС получает от агрегаторов такси данные о государственных регистрационных знаках автомобилей и их местоположении.

Анализируя данные с камер фото-видеофиксации, система вычислит аномальные передвижения водителей, например, если машина оказалась одновременно в нескольких разных концах города, рассказал Юрьев. На основе этих данных будет формироваться отчет, который предоставят агрегаторам такси с рекомендациями по блокировке аккаунтов.

Первая выгрузка такого отчета запланирована на ближайшее время.