Самые массовые подержанные машины с механикой и автоматом

Рейтинги в первом полугодии возглавили Lada Priora и Toyota Camry

Эксперты сервиса по продаже подержанных автомобилей «Авито Авто» изучили предпочтения покупателей и выяснили, что в первом полугодии 2019 года россияне предпочитали машины с механической коробкой передач, которые являются и наиболее доступными по цене.

Только в шести крупнейших городах лидерами по спросу стали автомобили с автоматической коробкой передач. Сильнее всего в цене за год выросли «роботизированные» КП, доля спроса которых выросла на 0,9%.

15

В первом полугодии 2019 года спрос на подержанные автомобили опять немного вырос. Большинство автолюбителей отдали предпочтение машинам с механической коробкой передач: на них пришлось 65,8% спроса. Автомобили с классическими автоматами, как и в прошлом году, заняли второе место — 30,2%.

  • Покупаем Toyota Camry за 800 тысяч рублей: что надо знать

За год интерес к машинам с вариаторами вырос до 2,1% спроса. А наименее востребована среди водителей роботизированная коробка передач — всего 1,9%. Но, как видно из диаграммы ниже, покупатели всё равно опасаются таких машин на вторичном рынке — предложение значительно превышает спрос, поэтому продать автомобиль с вариатором или роботом сложнее, чем с механикой или классическим автоматом.

Безоговорочным лидером среди автомобилей с механикой остаются модели отечественного автопрома ВАЗ (LADA), а возглавляет рейтинг Lada Priora. Самыми востребованными автомобилями с автоматами среди российских автолюбителей являются Toyota Camry, Hyundai Solaris и Kia Rio. Лидерами с вариаторами стали Nissan Qashqai и X-Trail, Mitsubishi Outlander. А роботизированные коробки — у владельцев Ford Focus, Skoda Octavia и Volkswagen Passat.

Средняя цена

Оборудованные механикой автомобили оказались самыми доступными: в первом полугодии 2019 года их продавали в среднем за 289 300 рублей (+7,8% за год). Самыми дорогими стали машины с автоматической коробкой — в среднем 820 203 рублей (+8,1% за год). Сильнее всего выросли в цене роботы: на 22,7% за год.

Города-лидеры по спросу

Тольятти возглавил рейтинг самых популярных машин с МКП с долей спроса 77,6%, что и не удивляет — там находится завод АВТОВАЗ. Лидером по востребованности на автомобили с АКПП стал Иркутск (60,2%) — там правят бал «праворульки».

Как и годом ранее, механическая коробка передач лидирует по спросу — в 17 крупных городах из 23 рассматриваемых. Исключениями, где первое место досталось автомобилям с АКПП, стали Барнаул, Иркутск, Красноярск, Краснодар, Москва и Новосибирск.

Авито Авто

Вариаторы набрали максимальное значение по спросу в Иркутске (5,4%), Красноярске (5%) и Новосибирске (4,5%), что тоже связано с подержанными машинами из Японии. Робот предельно набрал 3,3% в Москве, 3,1% в Санкт-Петербурге и 2,9% в Краснодаре соответственно.

У вас есть опыт эксплуатации подержанного автомобиля? Тогда вы обязательно должны рассказать об этом! Оставьте отзыв и поставьте оценку — лучшие рассказы сейчас выводятся на главную страницу «Авто Mail.ru»

Вадим Гагарин