17 октября
Mitsubishi Outlander 2.4 CVT 4WD
Для кроссовера считаю очень приличный автомобиль и по динамике, и по проходимости, и по вместимости. Газ конечно туповат, нужно привыкнуть к задерж...
4.8
17 октября
Mitsubishi Pajero 3.0 AT
Брал год не новым, с пробегом 39к. До меня одна хозяйка была, каталась из дома до офиса. За год проехал 15к, претензий к машине вообще никаких. Над...
5
Все отзывы
12 июля 2019 15:15, Новости, источник: ТАСС

Назван срок, когда в России может исчезнуть профессия водителя

Трансформация рынка труда является серьезным вызовом, считает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов
Читайте также
Лучшее за 2018: где водителям платят по 100 000 рублейЕсть ли шанс заработать приличные деньги, имея водительское удостоверение? «Авто Mail.Ru» изучил рынок труда и готов дать точный ответ

Цифровые сервисы через десять лет заменят профессии водителя автомобиля и продавца, которые сегодня в России являются самыми массовыми. Такой прогноз в четверг озвучил ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов на образовательном интенсиве «Остров 10-22» в Сколковском институте науки и технологий.

«Две самых больших профессии, самых массовых профессии в нашей родной стране — это водитель персонального автомобиля и продавец. По семь миллионов человек, то есть по 10% рынка труда. Представляете себе шок, который мы испытаем», — подчеркнул ректор ВШЭ.

Как отметил Кузьминов, сегодня происходит трансформация рынка труда, которая выражается в замещении элементов монотонного умственного труда алгоритмами. Так, например, большинство фирм отказываются от услуг бухгалтера, предпочитая заменять их цифровыми сервисами.

«Про почтальона я даже не говорю, формально он существует..., но, тем не менее, думаю, 95% корреспонденции как-то успешно до нас доходит без почтальона Печкина. А через 10 лет с очень большой вероятностью — почти 90% по консенсус-прогнозу — к ним прибавится водитель, охранник, и, в общем, к ним прибавится технический переводчик, к ним прибавится три четверти продавцов», — сказал Кузьминов.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
90
АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВ
Какой интернет ? нет дорог и газа в 70 км от Москвы. Зато есть телефонная бутка 112 :)
СсылкаПожаловаться
orig
Профессий хоть и немало но везде куча безработных. А тут еще гастарбайтеры едут и едут и вытесняют местных.
Не стоит забывать что с годами способность к обучению сильно падает и после 40 человеку черезвычайно трудно насинать с нуля учится новому и он будет в любом случае в проигрыше в сравнении с молодыми.
СсылкаПожаловаться
Эра Никшуп
Уважаемый я живу на каме в набережных челнах!)))) не захолустье!) при чем тут кассы?) при чем тут водка?) профессия водителя будет ещё добрых 100 лет!) и хоть ты какой комп не поставь наш через 10 кордонов охраны товар выносит!)))) и уж уверен не один владелец не доверит товар роботу!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru