6 мая
ГАЗ «Газель» 3302 2.3
20 ноября - будет 20 лет моего владения ГАЗ 33023 с двигателем ЗМЗ-4063. Машиной, первые 10 лет, был очень доволен, . Покупал с нуля в Москве у фир...
4.5
24 мая
ГАЗ «Соболь» 2752 2.3
От машины я просто кайфую. Я могу на ней и по городу поездить и в деревню без проблем доеду. По трассе идёт уверенно, я не любитель быстрой езды, т...
4.7
Другие отзывы о ГАЗВсе отзывы
8 июля 2019 12:02, Новости

Суд поставил точку в споре Группы ГАЗ и немецкого инженера

Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил исковые требования ООО «Автозавод “ГАЗ”» к жителю Германии, обвинившему Группу ГАЗ в плагиате

О своих претензиях рассказывал инженер и дизайнер русского происхождения Юрий Постников, который является владельцем инженерного бюро, занимающегося, среди прочего, и разработками автомобильного направления. С его слов, в сентябре 2016 года на выставке коммерческого транспорта в Ганновере он познакомился со многими представителями Группы ГАЗ. Речь шла, что компания поставит шасси и комплектующие для автомобиля, который можно было бы выпускать в Германии.

Как уверял Постников, по итогам было принято решение, что инженер подготовит проект семиместного внедорожника с использованием полноприводного шасси «Соболя 4x4» и панелей-элементов семейства Next.

При этом на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» Группа ГАЗ показала грузовик «Вепрь-Next». Этот автомобиль буквально взорвал интернет, поскольку получился невероятно эффектным. Хотя секрет создания новинки довольно прост: взять кабинный модуль от «Газели-Next», навесить на него оригинальное оперение (узнали фары от новых «пазиков»?) и водрузить на проверенное шасси ГАЗ-33088 «Садко» (33088 — это преемник заслуженного ГАЗ-66).

Оказывается, в 2016 году Постников нарисовал эскизы внедорожника, которые были показаны сотрудникам группы ГАЗ. В свою очередь, Группа ГАЗ отмечала, что дизайн автомобиля «Вепрь-Next» создан инженером-конструктором ГАЗа Валерием Челноковым на основе газовских традиций: «Казалось бы, излишне говорить, что конструкторская школа ГАЗа, создавшая за свою историю семь поколений грузовых и шесть поколений легковых автомобилей, в заимствовании идей не нуждается!»

По словам газовцев, на эскизах Постникова была нарисована кабина от «Газона-Next», к которой сзади «приклеили» кузов от фургона «Газель-Next». Оба элемента — от серийных продуктов Горьковского автозавода, поэтому все права на дизайн этих модулей принадлежат компании.
С учётом того, что господин Постников нарисовал в своих эскизах модули автомобилей ГАЗ, теперь его рассуждения, что дизайн пикапа «Вепрь-Next» имеет схожесть с его рисунками, аналогичны тому, как если бы кто-то пририсовал к Моне Лизе фигуру Витрувианского человека, а потом обвинил бы Леонардо Да Винчи в плагиате
Группа ГАЗ

В 2017 году ООО «Автозавод “ГАЗ”» подало исковое заявление о защите деловой репутации. Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил этот иск. Суд признал сведения, распространенные Юрием Постниковым, не соответствующими действительности и наносящими ущерб деловой репутации автопроизводителя. Суд обязал жителя Германии опровергнуть их, распространив новое письмо для СМИ, и взыскать в пользу завода 6 000 рублей расходов по оплате госпошлины.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
24
лео
хрен немчуре
СсылкаПожаловаться
ruslan mamytov
В этом споре ГАЗ не прав - техническое задание было - сделать новый дизайн из уже имеющихся комплектующих.Изменение мельчайшей детали может привести к успеху,и в этом есть интеллектуальная собственность.Группа ГАЗ опозорилась в очередной раз.
СсылкаПожаловаться
Flower
«Казалось бы, излишне говорить, что конструкторская школа ГАЗа, создавшая за свою историю семь поколений грузовых и шесть поколений легковых автомобилей, в заимствовании идей не нуждается!»
В в заимствовании не нуждается!? Ааааааааааааа, вот жгут редакторы!!! Да весь советский автопром только заимствованиями и занимался, а ГАЗ так вообще с самых первых моделей... Хоть бы думали, что пишут... Да они даже о результатах краш-теста ГАЗ 3110 узнали от Авторевю, кот. за свой счет этот краш-тест и проводила, т.к. своего оборудования и специалистов для этого у них нет, и денег на это тоже...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru