В МВД раскрыли первые подробности процедуры конфискации авто

Глава министерства уверен, что такая мера позволит резко снизить аварийность на дорогах
Читайте также
Auto article image: 72873
У МВД новая идея: отнимать автомобили у водителей (все серьезно)
Предложения отбирать у пьяных водителей автомобили в России звучат не в первый раз, но сейчас, похоже, все серьезно

Глава МВД Владимир Колокольцев, выступая на Госсовете с участием президента Владимира Путина, рассказал о предложении МВД применять конфискацию автомобилей к водителям, которые были пойманы пьяными за рулем. В частности, соответствующее предложение уже направлено в правительство для закрепления на законодательном уровне.

При этом сама процедура пока вызывает ряд вопросов. Например, речь идет о ситуациях, когда за рулем автомобиля может оказаться не его собственник. В этом случае, как пояснил Колокольцев, законопроект предусматривает возможности подачи владельцем автомобиля регрессного иска к нарушителю.

Возникают возражения, что не совсем будет правильно: один гражданин нарушает правила дорожного движения, а у другого, у собственника, этот автомобиль конфисковывается. Законодательство предусматривает возможность подачи регрессного иска собственника к этому гражданину
Владимир Колокольцев
глава МВД

При этом Колокольцев подчеркнул, что автомобиль — это источник повышенной опасности, передавать его гражданину, который потом совершит действия с трагическими последствиями, недопустимо.

Ранее сообщалось, что изменения будут вноситься в ст. 264.1 УК, которой установлено наказание за ряд повторных нарушений (пьяное вождение, отказ от освидетельствования). По сведениям СМИ, в административном кодексе пропишут, что если пьяный водитель управлял чужой машиной, владелец автомобиля обязан будет изъять машину у нарушителя и не допустить повторного управления ею в нетрезвом виде. Если выявлен случай повторного управления в нетрезвом виде, машина будет изъята в пользу государства с последующей продажей на аукционе.

Надежда Гурина
Подпишитесь на нас