24 июня 2019 13:48

Чайная ложка бензина на 75 км пути: новые рекорды экономичности

Ежегодно в Швеции проходит конкурс Delsbo Electric. Его цель – выявить самое экономичное транспортное средство, которое едет по рельсам. Оно должно перевезти на расстояние 3,36 км не менее 6 пассажиров и потратить как можно меньше энергии
1/10

Первое место в 2019 году заняла команда Eximus с транспортным средством Eximus IV. Для перевозки одного человека на один километр ему потребовалось всего 0,603 ватт-часа энергии.

2/10

Как пишут организаторы Delsbo Electric, в пересчете на привычные нам «литры бензина» это означает, что Eximus IV способен проехать 75 км всего на одной чайной ложке «жидкого топлива»! А для проезда между шведским Стокгольмом и аргентинским Буэнос-Айресом в машину нужно было бы залить лишь один литр бензина.

3/10

При создании Eximus IV использовались сверхлегкие материалы, а машина долгое время проходила испытания в аэродинамической трубе. Хотя будем честны - Eximus IV передвигается довольно медленно, поэтому аэродинамика для нее вторична.

4/10

Вес Eximus IV без пассажиров – всего 65 кг.

5/10

На втором месте оказался Acus V. Он потратил 1,14 ватт-часа энергии на перевозку одного пассажира на 1 км.

6/10

Третье место за Rail S.N.A.I.L. V.3 – результат 1,27.

7/10

По правилам соревнований, средний вес пассажира должен быть не меньше 50 кг. Поэтому команды часто приглашают детей, чтобы снизить среднюю массу состава.

8/10

А команда Levitas построила состав, который парит над рельсами. Эта технология уже давно известна и применяется при создании поездов на магнитной левитации. Однако обычно поезд «летит» лишь при использовании специальных рельс. А машина от Levitas передвигалась по самым обычным рельсам и это, по мнению экспертов, может быть началом глобальной революции в мире железнодорожного транспорта.

9/10

А это транспортное средство получило имя Eco Delsbo Truncus. Четвертое место в общем зачете с результатом 3.64 ватт-часа энергии на перевозку одного пассажира на 1 км.

10/10
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
53
Павел Дизель
Попробывали бы они дорогах с плохим покритие)
с экономить топливо)
вот это понимаю) под рынок готовяться)
СсылкаПожаловаться
Father
Преподаватель физики. Автор, разумеется сильно приврал. 1Ватт /час - это 3600Джоулей. грамм бензина вырабатывает примерно 45000 джоулей. Чтобы выполнить указанные условия соревнований (проехать 3,36 с 6 пассажирами) этой чудо технике понадобится чуть меньше грамма, поэтому чайной ложки на 75 км не хватит, (в чайную ложку входит 3 - 4 грамма бензина). Тем не менее даже такой результат впечатляет. Для того чтобы уложиться в такой лимит, тяговое усилие должно быть, с учётом кпд, не более 1 Ньютона(100 грамм) на одного пассажира. Для сравнения: у поезда тяговое усилие на одного пассажира порядка 100 Ньютонов. На легковом авто ещё больше.
СсылкаПожаловаться
Germesus
Странно, зачем Швеции бензиновые двигатели, если они борются за экологию и не только бензиновые, но даже дизельные двигатели отменяют к 2030 году? Чушь какая-то.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru