18 июня 2019 17:00

В Госдуме решили убрать с дорог частные камеры

В Госдуме готовят пакет поправок в законодательство о государственно-частном партнерстве в области обеспечения безопасности на дорогах, сообщил первый зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков

«Наша задача убрать частников. Я называю это “аренда государственной власти”. Ну как можно арендовать камеру, использовать для заработка? Приборы, не соответствующие техническим нормам, искажают данные», — сказал Лысаков во вторник «Интерфаксу».

«Сейчас собрали информацию, на флешке отнесли, а что с этой флешкой стало дальше? Кого-то наказали, кому-то простили — эту историю надо заканчивать. Мы сейчас готовим полный пакет поправок по этой теме, во внесенном сегодня законопроекте отражена только часть предложений. Будущие поправки коснуться регулирования системы государственно-частного партнерства в этой сфере», — сказал Лысаков.

По его словам, неправильная установка камеры дает превышение скоростного режима на семь километров в час. «То есть ошибка составляет семь километров в час, ну куда это годится! Таким образом ненарушитель делается нарушителем», — сказал Лысаков.

Он отметил, что внесенный во вторник в Госдуму законопроект предлагает регулировать порядок установки и использования специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, и средств фото- и киносъемки, видеозаписи, предназначенных для фиксации нарушений правил дорожного движения.

«Учитывая высокую значимость специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки... считаем, что требования к ним должны быть урегулированы на уровне федерального закона», — пишут авторы в пояснительной записке.

Законопроект внесен в Госдуму группой депутатов, в том числе, председателем комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичевым, его первым замом Виталием Ефимовым, а также Лысаковым.

Камеры нередко снимают весьма странные вещи. Ниже подборка самых нелепых штрафов, которые получали водители.

1/10

Автовладелец из Смоленска недавно получил «письмо счастья» за то, что машина без водителя в кабине превысила скорость. Как рассказал изданию readovka.ru водитель Роман Лучкин, автомобиль перевозился на прицепе в Краснодарский край. При этом тягач почему-то в объектив камеры не попал, в итоге штраф пришел на УАЗ из прицепа. При этом инспектора, утвердившего этот штраф, отсутствие водителя в кабине машины не смутило.

2/10

Нередко камеры штрафуют и автомобили на эвакуаторе. Например, житель Татарстана получил штраф, когда его Hyundai перевозили на штрафстоянку. Как позже пояснили в ГИБДД Татарстана, квитанция в отношении владельца легковушки была выписана по ошибке, а к ответственности будет привлечен водитель эвакуатора

3/10

А житель Ульяновской области получил по почте очень необычное «письмо счастья». Если верить квитанции, то водитель автомобиля «Газель» нарушил скоростной режим, двигаясь в черте города со скоростью... 233 км/ч! Фотография необычного постановления была опубликована на странице общества «Синих ведёрок» на Facebook.

4/10

В 2016 году программа, анализирующая фотографии с камер, приняла тень и блик от фар за часть силуэта автомобиля. Поскольку машина ехала в этот момент рядом с обочиной, то камера «увидела» нарушение. Случай имел широкий общественный резонанс. Госавтоинспекция постановления оперативно отменила и на время проверки частично отключила 113 камер, фиксирующих обочины.

5/10

А в Германии несколько дней назад «оштрафовали»… голубя. Птица пролетела по улице города Бохольд со скоростью 45 км/ч, хотя можно было лишь 30 км/ч.

6/10

Еще одна история про странные штрафы от камер – в 2016 году москвич Максим Чумак получил штраф с камеры за движение по обочине в Троицком административном округе Москвы. Курьез ситуации заключался в том, что в момент фиксации «нарушения» водителя остановил инспектор ГИБДД. Причем, как утверждает сам водитель, гаишник сделал это намеренно.

7/10

А как вам нравится штраф за… тень? Между тем водитель получил штраф за то, что тень его автомобиля «пересекла» сплошную линию разметки.

8/10

В Орле дорожная камера зафиксировала «скорость» движения автомобиля Ford Focus 1418 км/ч!

9/10

В Москве автомобилистка получила штраф за стоянку в неположенном месте, после того как была вынуждена остановиться из-за спущенного колеса. Она получила штраф в 3 тыс. руб. за стоянку в запрещенном месте (ст. 12.15. часть 5 КоаП РФ). При этом на одной из фотографий в «письме счастья» отчетливо виден человек, стоящий рядом с колесом.

10/10

Штраф за стояние в пробке? Легко! «Письмо счастья» на 3000 рублей получил автовладелец из Москвы Арсен Мирабян за то, что стоял в пробке. «Ехал в пробке перед светофором по средней (!!!) полосе (там 3 полосы). На фото видно, как спереди едет машина, стрелка на дороге вперёд», — отметил водитель.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
45
Анвар Ребяткин
С татарстана начните пожалуйста !!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Гутин Владимир
А при чем здесь "частные" камеры? Сторож, который выставил камеру получает копейки по сравнению с сотрудником ДПС, который будет выставлять эту камеру, а выставлять её надо, например в Самарской области давно выставляют треноги в самых аварийно опасных местах и количество фото уменьшается в десятки раз за несколько дней. А ошибки бывают у всех, в Самаре за такие фото штраф а ошибку зарплата за день и за количество фото премию не дают, вопрос какой смысл ставить не правильно?
СсылкаПожаловаться
Гутин
Нет у нас в регионе такого. В Татарии сам попадал на подобное и сегодня точно знаю, что эти фотки можно и нужно опротестовывать. У нас точно знаю теперь, если дтп с трупом, то со следующего месяца там будет камера и до тех пор пока не будет в другом месте тако дтп.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru