10 июня 2019 11:58

Придуман способ, чтобы камера всегда приносила штрафы

Власти Латвии пошли на хитрость, чтобы камеры на дорогах всегда приносили прибыль

Рецепт оказался простым. Когда стационарные радары перестают приносить прибыль, их нужно просто развернуть... в обратную сторону. Водители, проехав радар, инстинктивно расслабляются и прибавляют скорость. Но камера, которая раньше «встречала» поток машин, теперь провожает их, а значит, штраф почти неизбежен.

Как отмечают латвийские водители, о «развороте» камер можно узнать из местных СМИ. Но срок обработки штрафа составляет один месяц! Поэтому, если автомобилист не читает новости, то через месяц нарушителю придёт целая гора штрафов.

Оказалось, что такая практика существует во многих странах Европы. Как только «развёрнутая» камера перестаёт приносить деньги, её снова переворачивают на 180 градусов. Понятно, что этой схемой можно пользоваться сколь угодно долго — к сожалению, вредную привычку ускоряться после радара не могут искоренить даже большие штрафы.

Камеры нередко снимают весьма странные вещи. Ниже подборка самых нелепых штрафов, которые получали водители.

1/10

Автовладелец из Смоленска недавно получил «письмо счастья» за то, что машина без водителя в кабине превысила скорость. Как рассказал изданию readovka.ru водитель Роман Лучкин, автомобиль перевозился на прицепе в Краснодарский край. При этом тягач почему-то в объектив камеры не попал, в итоге штраф пришел на УАЗ из прицепа. При этом инспектора, утвердившего этот штраф, отсутствие водителя в кабине машины не смутило.

2/10

Нередко камеры штрафуют и автомобили на эвакуаторе. Например, житель Татарстана получил штраф, когда его Hyundai перевозили на штрафстоянку. Как позже пояснили в ГИБДД Татарстана, квитанция в отношении владельца легковушки была выписана по ошибке, а к ответственности будет привлечен водитель эвакуатора

3/10

А житель Ульяновской области получил по почте очень необычное «письмо счастья». Если верить квитанции, то водитель автомобиля «Газель» нарушил скоростной режим, двигаясь в черте города со скоростью... 233 км/ч! Фотография необычного постановления была опубликована на странице общества «Синих ведёрок» на Facebook.

4/10

В 2016 году программа, анализирующая фотографии с камер, приняла тень и блик от фар за часть силуэта автомобиля. Поскольку машина ехала в этот момент рядом с обочиной, то камера «увидела» нарушение. Случай имел широкий общественный резонанс. Госавтоинспекция постановления оперативно отменила и на время проверки частично отключила 113 камер, фиксирующих обочины.

5/10

А в Германии несколько дней назад «оштрафовали»… голубя. Птица пролетела по улице города Бохольд со скоростью 45 км/ч, хотя можно было лишь 30 км/ч.

6/10

Еще одна история про странные штрафы от камер – в 2016 году москвич Максим Чумак получил штраф с камеры за движение по обочине в Троицком административном округе Москвы. Курьез ситуации заключался в том, что в момент фиксации «нарушения» водителя остановил инспектор ГИБДД. Причем, как утверждает сам водитель, гаишник сделал это намеренно.

7/10

А как вам нравится штраф за… тень? Между тем водитель получил штраф за то, что тень его автомобиля «пересекла» сплошную линию разметки.

8/10

В Орле дорожная камера зафиксировала «скорость» движения автомобиля Ford Focus 1418 км/ч!

9/10

В Москве автомобилистка получила штраф за стоянку в неположенном месте, после того как была вынуждена остановиться из-за спущенного колеса. Она получила штраф в 3 тыс. руб. за стоянку в запрещенном месте (ст. 12.15. часть 5 КоаП РФ). При этом на одной из фотографий в «письме счастья» отчетливо виден человек, стоящий рядом с колесом.

10/10

Штраф за стояние в пробке? Легко! «Письмо счастья» на 3000 рублей получил автовладелец из Москвы Арсен Мирабян за то, что стоял в пробке. «Ехал в пробке перед светофором по средней (!!!) полосе (там 3 полосы). На фото видно, как спереди едет машина, стрелка на дороге вперёд», — отметил водитель.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
63
Сергей Любавин
Обратите внимание - практич. ВО ВСЕХ казусных СЛУЧАЯХ в ошибке виновата совсем не камера (и не компьютер), а "якобы не-заинтересованное лицо", выписывавшего постановление.
Что свидетельствует либо о невысокой квалификации, либо о слове "ЯКОБЫ" в предыдущем предложении.
СсылкаПожаловаться
la
Уважаемый пешеход, когда дойдёт до вас очередь, и начну с вас драть штрафы за то, что превышаете скорость перехода по зебре и не дай бог нога коснулась не зебры а дороги, и по новым правилам вы посмотрели не на право и лево, а только в право тогда вы за воете, начнёте дуть щёки и ругать правительство. Пока ж вас лично не коснётся, будете целовать в зад правительство которое вас имеет и будет иметь.
СсылкаПожаловаться
MiShell
Это что ? Ещё одно подтверждение прибалтийской медлительности мышления ? То, что применяется уже десятки лет, до прибалтов только сейчас дошло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru