7 июня 2019 14:53, Новости

Депутаты предлагают запретить «частные камеры» на дорогах

Соответствующий законопроект, который предусматривает передачу государству исключительных прав на видеофиксацию нарушений ПДД, в настоящее время разрабатывается в Госдуме
Читайте также
В ГИБДД придумали новую схему, как повысить штрафыНеобходимость ужесточения штрафов в Госавтоинспекции объясняют тем, что сейчас многие водители воспринимают существующие штрафы камер как плату за проезд

Авторы инициативы указывают, что количество ошибок, допускаемых частными камерами фото- и видеофиксации правонарушений, достигло критической отметки. По мнению депутатов ЛДПР, готовящих поправки, «аппаратура настраивается или “на глазок”, или с намеренным нарушением стандартов».

Парламентарии намерены внести в действующее законодательство поправки, согласно которым вводится полный запрет на фиксацию нарушений правил дорожного движения мобильными и стационарными техническими средствами, принадлежащими коммерческим фирмам.

Отметим, что предложение запретить частным лицам фиксировать нарушения ПДД с помощью камер звучат не в первый раз. Ранее вице-премьер Максим Акимов заявлял, что правительство инициирует пересмотр существующих схем концессий. По его мнению, существующую инфраструктуру надо осторожно, но «системно» передавать в руки государства.

«Сейчас камера — это средство коммерциализации. А камеры не должны зарабатывать, иначе они не там стоят. Мы подменяем главный мотив — добиваться, чтобы на этом участке [дороги, где установлена камера] никто не нарушал. А сейчас мотив — добиваться, чтобы нарушали как можно чаще, потому что денежный поток становится главным мерилом», - говорил Акимов.

В начале мая стало известно, что Генпрокуратура России проверит законность установки частных комплексов фотофиксации нарушений ПДД.

Камеры нередко снимают весьма странные вещи. Ниже подборка самых нелепых штрафов, которые получали водители.

1/10

Автовладелец из Смоленска недавно получил «письмо счастья» за то, что машина без водителя в кабине превысила скорость. Как рассказал изданию readovka.ru водитель Роман Лучкин, автомобиль перевозился на прицепе в Краснодарский край. При этом тягач почему-то в объектив камеры не попал, в итоге штраф пришел на УАЗ из прицепа. При этом инспектора, утвердившего этот штраф, отсутствие водителя в кабине машины не смутило.

2/10

Нередко камеры штрафуют и автомобили на эвакуаторе. Например, житель Татарстана получил штраф, когда его Hyundai перевозили на штрафстоянку. Как позже пояснили в ГИБДД Татарстана, квитанция в отношении владельца легковушки была выписана по ошибке, а к ответственности будет привлечен водитель эвакуатора

3/10

А житель Ульяновской области получил по почте очень необычное «письмо счастья». Если верить квитанции, то водитель автомобиля «Газель» нарушил скоростной режим, двигаясь в черте города со скоростью... 233 км/ч! Фотография необычного постановления была опубликована на странице общества «Синих ведёрок» на Facebook.

4/10

В 2016 году программа, анализирующая фотографии с камер, приняла тень и блик от фар за часть силуэта автомобиля. Поскольку машина ехала в этот момент рядом с обочиной, то камера «увидела» нарушение. Случай имел широкий общественный резонанс. Госавтоинспекция постановления оперативно отменила и на время проверки частично отключила 113 камер, фиксирующих обочины.

5/10

А в Германии несколько дней назад «оштрафовали»… голубя. Птица пролетела по улице города Бохольд со скоростью 45 км/ч, хотя можно было лишь 30 км/ч.

6/10

Еще одна история про странные штрафы от камер – в 2016 году москвич Максим Чумак получил штраф с камеры за движение по обочине в Троицком административном округе Москвы. Курьез ситуации заключался в том, что в момент фиксации «нарушения» водителя остановил инспектор ГИБДД. Причем, как утверждает сам водитель, гаишник сделал это намеренно.

7/10

А как вам нравится штраф за… тень? Между тем водитель получил штраф за то, что тень его автомобиля «пересекла» сплошную линию разметки.

8/10

В Орле дорожная камера зафиксировала «скорость» движения автомобиля Ford Focus 1418 км/ч!

9/10

В Москве автомобилистка получила штраф за стоянку в неположенном месте, после того как была вынуждена остановиться из-за спущенного колеса. Она получила штраф в 3 тыс. руб. за стоянку в запрещенном месте (ст. 12.15. часть 5 КоаП РФ). При этом на одной из фотографий в «письме счастья» отчетливо виден человек, стоящий рядом с колесом.

10/10

Штраф за стояние в пробке? Легко! «Письмо счастья» на 3000 рублей получил автовладелец из Москвы Арсен Мирабян за то, что стоял в пробке. «Ехал в пробке перед светофором по средней (!!!) полосе (там 3 полосы). На фото видно, как спереди едет машина, стрелка на дороге вперёд», — отметил водитель.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
71
Andrey вахтин
Частная значит деньги должна приносить
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Александрович
Поддерживаю!
СсылкаПожаловаться
Хризантема Любимая
Структуры соблюдения за правопорядком дорожного движения, не должны быть частыми, а государственными и должен иметь легитимный характер для соблюдения и охраны правопорядка дорожного движения и сохранности транспортных средств, жизни человека!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru