Самые крутые самолеты СССР: от «Ильи Муромца» до «Мрии»

Сейчас российскому авиапрому особо похвастать нечем. Между тем, отечественной промышленности есть чем гордиться
Плеханов Александр

Первые рекорды

Первая уникальная авиационная разработка, не имеющая аналогов в мире, появилась не в СССР, а в Российской империи. В 1914 году в Санкт-Петербурге, на Русско-Балтийском вагонном заводе, начался выпуск первого в мире серийного четырехмоторного самолета «Илья Муромец». Подобных самолетов в то время не выпускала ни одна другая страна, так что «Илья Муромец», разработанный молодым конструктором И. И. Сикорским, оказался самым настоящим прорывом в мире авиации. Более того, предложенная Сикорским четырехмоторная схема вскоре стала классической. Также «Илья Муромец» стал первым пассажирским четырехмоторным самолетом, оснащенным не только комфортабельным салоном, но туалетом и даже спальными местами.

Правда, прославился «Муромец» не как пассажирский самолет, а как бомбардировщик. С началом Первой мировой войны «Илья Муромец» был призван в армию и начал наводить ужас на противника. Справиться с этой первой в мире «летающей крепостью» у немецких и австрийских истребителей шансов было мало — «Муромцы» имели хорошее вооружение и могли продолжать полет даже при выходе из строя двух двигателей. За время войны «Муромцы» высыпали на головы врагам 65 тонн бомб и сбили в воздушных боях 12 истребителей противника. Собственные потери составили один самолет, который не смог отбиться от двух десятков атаковавших его истребителей.

До прекращения производства в 1919 году «Илья Муромец» выпускался в нескольких модификациях, которые немного отличались друг от друга длиной фюзеляжа и размахом крыльев, а также двигателями: Argus, Р-БВЗ, Sunbeam и Renault. Полная взлетная масса самолета колебалась от 3100 до 4800 кг, максимальная скорость, в зависимости от используемых моторов, достигала 105-135 км/ч, экипаж был 5-8 человек, масса бомбовой нагрузки достигала 1500 кг, а оборонительное вооружение состояло от 2 до 8 пулеметов. «Илья Муромец» был первым в мире самолетом, на котором устанавливалось артиллерийское орудие — 37-миллиметровая пушка, и первым в мире самолетом, сбросившим на врага бомбу весом 400 кг.

Читайте также
Кроссовер Kia Seltos — «Крете» придётся потесниться
Мы протестировали горячую корейскую новинку, которая появится и на российском рынке

Военная служба «Ильи Муромца» закончилась уже в Гражданскую войну — в ноябре 1920 года. После войны уцелевшие самолеты использовались для перевозки пассажиров и почты, а в 1923 году, вследствие полного износа, последний «Илья Муромец» был утилизирован. След в мировой истории авиации этот самолет оставил весьма заметный — это был прадедушка современных стратегических бомбардировщиков, обладатель множества мировых рекордов и первый в мире четырехмоторный самолет, принявший участие в боевых действиях.

Черная смерть

Одним из героев Второй мировой войны был советский штурмовик Ил-2. Уникальный самолет, разработанный конструктором С. В. Ильюшиным перед войной и пошедший в серию в феврале 1941 года. Уникальность штурмовика заключалась в том, что основу его конструкции составляла бронекапсула, к которой крепилась хвостовая часть и крылья. Бронекапсула защищала летчика, двигатель и другие жизненно важные узлы — при массе самолета в 4360 кг вес брони составлял почти тонну. В разных странах мира многие самолеты тоже имели бронирование, но исключительно навесное. И только в СССР придумали штурмовик с бронекапсулой, выполняющей роль основного элемента конструкции самолета.

К сожалению, из-за ряда ошибок (отказ от заднего стрелка, непродуманная тактика применения и попытки затыкать Ил-2 все дыры на фронте) в начальном периоде войны штурмовики несли неоправданно большие потери. Небольшая скорость в 415 км/ч и отсутствие защиты задней полусферы, делало их легкой добычей немецких истребителей, а постоянное висение над полем боя приводило к большим потерям от зенитного огня. Однако с 1942 года стала выпускаться двухместная модификация Ил-2, к 1943 году немецкая авиация стала утрачивать превосходство в воздухе, и звездным часом советского «летающего танка» стал 1944 год, когда тысячи Ил-2 громили отступающих немцев на всем протяжении фронта. К тому времени была выработана и доведена до совершенства тактика штурмовки, на боевые вылеты Ил-2 отправлялись с истребительным прикрытием, кроме того, штурмовиков было много. Советская промышленность выпустила более 36 тысяч Ил-2, и он стал самым массовым военным самолетом за всю мировую историю.

Для немцев Ил-2 был настоящим кошмаром. По воспоминаниям солдат и офицеров группы армий «Центр», разгромленной летом 1944 года в ходе наступательной операции «Багратион», сотни Ил-2 непрерывно обрушивали на отступавшие немецкие части бомбы, реактивные снаряды и расстреливали колонны из пушек. Это был не самолет, а «черная смерть», как прозвали Ил-2 немцы. После капитуляции Германии Ил-2 и его более совершенная модификация Ил-10 приняли участие в войне против Японии, затем машины воевали в Корее. Служба Ил-2 закончилась в середине пятидесятых годов, когда он окончательно устарел — в век реактивной авиации поршневым самолетам в небе делать было нечего. Тем не менее, Ил-2 навсегда вошел в историю как самолет-солдат, который буквально на своих крыльях вынес всю тяжесть войны с её первого и до последнего дня.

70 лет в строю

Когда в ноябре 1952 года в воздух впервые поднялся стратегический бомбардировщик Ту-95, никто бы не поверил, что этот самолет будет оставаться на вооружении и через семьдесят лет. В начале пятидесятых годов казалось, что самолеты с турбовинтовыми двигателями — это лишь временная мера, перед окончательным переходом авиации на реактивную тягу. Ни одна страна мира, кроме СССР, в пятидесятые годы не разрабатывала такие бомбардировщики, но оказалось, что их рано списывать со счетов. Ту-95 оказался настолько удачным, что и в 2019 году считается вполне грозным оружием, тем более что за семьдесят лет его пребывания в строю кардинально поменялась тактика использования бомбардировочной авиации. Если раньше врага надо было засыпать бомбами, то теперь бомбардировщики являются своего рода платформами для запуска крылатых ракет большой дальности. И в этом качестве Ту-95 вполне устраивает военных. Кроме того, есть у него один существенный плюс — его невозможно обнаружить средствами спутниковой разведки, так как он не оставляет за собой характерного теплового следа, что выгодно отличает его от бомбардировщиков с реактивными двигателями.

Читайте также
Lada Vesta в новом кузове (первые рендеры)
Lada Vesta сейчас является одним из лидеров на российском автомобильном рынке — модель уверенно занимает второе место по продажам, проигрывая только более дешевой Lada Granta

Четыре турбовинтовых двигателя НК-12МП с соосными винтами совокупной мощностью 60 000 л.с. чрезвычайно шумные, но на возможность пульнуть по супостату крылатой ракетой это никак не влияет. К плюсам этого единственного в мире турбовинтового бомбардировщика со стреловидным крылом также можно отнести межконтинентальную дальность полета, вполне приличную максимальную скорость в 860 км/ч, систему дозаправки в воздухе и крылатые ракеты Х-101 с дальностью стрельбы до 5000 километров. Модернизированная версия бомбардировщика — Ту-95МС — может поражать цели с большого расстояния, не подвергаясь опасности быть уничтоженным ПВО противника, так как самолет при нанесении удара будет находиться вне досягаемости зенитных ракет.

На основе Ту-95 были разработаны: дальний противолодочный самолет Ту-142, пассажирский лайнер Ту-114 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126. А всего за свою долгую жизнь туполевская машина имела около пятидесяти модификаций, что говорит о её чрезвычайной универсальности и удачной конструкции.

Быстрый, но убыточный

31 декабря 1968 года Советский Союз вышел победителем из очередного авиационного соревнования — в тот день впервые поднялся в воздух первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144. Конкурент в лице англо-французского Concorde полетел позже, да и по многим показателям проиграл туполевскому самолету. Например, по максимальной скорости. Ту-144 мог разгоняться до 2500 км/ч и до сих пор является абсолютным рекордсменом, так как больше ни один пассажирский самолет не может похвастаться такими показателями.

При разработке Ту-144 был использован ряд передовых и уникальных технологий и технических решений, ранее применявшихся на экспериментальных или военных самолетах. Советская промышленность обогатилась новыми компетенциями, а советский авиапром в очередной раз доказал, что ему по силам конкурировать с европейскими и американскими авиастроительными компаниями. Да не просто конкурировать, но в чем-то и превосходить их.

Читайте также
Билет Москва-Петербург на Hyperloop будет стоить 16 тысяч рублей
В случае строительства в России нового вида транспорта – Hyperloop – стоимость одного билета на него составит 16,1 тыс. рублей, передает «Коммерсант»

К сожалению, при создании Ту-144 экономическая целесообразность проекта была отодвинута на второй, если не на третий план. Ту-144 начал эксплуатироваться только в 1975 году, а в 1978 году самолет прекратил совершать коммерческие рейсы и больше никогда в качестве пассажирского лайнера не использовался. В эксплуатации он оказался слишком сложен, дорог и, кроме убытков, ничего не приносил. Всего Ту-144 выполнил 102 рейса и перевез 3284 пассажира — ради таких мизерных показателей вряд ли стоило вообще затевать весь этот сверхдорогой проект. Concorde тоже не приносил прибыли, но хотя бы балансировал на грани окупаемости.

Супервертолет

Непревзойденным рекордсменом с начала восьмидесятых годов прошлого века и по сегодняшний день, остается тяжелый транспортный вертолет Ми-26. Конструкторское бюро Миля начало разрабатывать этот вертолет в конце 60-х годов, а в 1977 году вертолет-гигант совершил свой первый полет. Главной трудностью при разработке Ми-26 являлась передача к несущему винту огромной мощности двух газотурбинных двигателей Д-136, совокупной мощностью 22 800 л.с. Конструкторы смогли решить эту проблему, разработав главный редуктор, выполненный по многопоточной схеме.

Высота Ми-26 составляет 8,2 метра, то есть по размерам он сопоставим с трехэтажным домом. Длина грузовой кабины — 12 метров, ширина — 3,2 м, высота 3,1 м. Вертолет способен перевозить в кабине 82 человека или 20 тонн груза. Однако в процессе эксплуатации нередки были случаи, когда вертолет брал на борт больше сотни людей. Груз такой же массы он способен перевозить и на внешней подвеске. Максимальный взлетный вес Ми-26 составляет 56 тонн, при этом вес топлива может достигать 12 тонн. Несмотря на впечатляющие габариты, этот гигант может разгоняться до 295 км/ч, а с крейсерской скоростью 265 км/ч и с полной загрузкой вертолет может пролететь около 800 километров.

Ми-26 в основном выступал в роли военно-транспортного вертолета, но также тушил пожары, использовался как медицинский комплекс и летающий кран и даже использовался как топливозаправщик. Как и положено многоцелевому тяжелому вертолету, Ми-26 брался решать самые трудные задачи. Достаточно вспомнить его участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на возраст, Ми-26 не собирается уходить на пенсию, более того, весной этого года холдинг «Вертолеты России» представил новейшую военно-транспортную модификацию вертолета — Ми-26Т2В, оснащенную более совершенным пилотажно-навигационным оборудованием и доработанными средствами защиты.

Мрия

Под занавес советской эпохи, был создан уникальный самолет, который до сих пор поражает воображение — Ан-225 «Мрия». Этот транспортник создавался КБ Антонова с середины восьмидесятых годов для перевозки компонентов космического комплекса «Энергия-Буран» на Байконур. А в перспективе он должен был стать платформой для запуска многоразовых космических кораблей. То есть «Мрия» должна была играть роль первой ступени, для чего на верхней части фюзеляжа имелись специальные узлы крепления. В герметичном грузовом отсеке длиной 43 м, шириной 6,4 м и высотой 4,4 м, мог размещаться груз массой 250 тонн. Погрузка проходила через откидывающуюся вверх носовую часть, причем две передние опоры шасси «приседали» для облегчения процесса. С грузом массой 150 тонн самолет имел межконтинентальную дальность полета, а на «спине» Ан-225 мог перевозить груз массой 200 тонн. Дальность полета пустого самолета достигала 15 400 км, при этом 300 тонн составлял вес топлива.

Так как «Мрия» была рассчитана на перевозку сверхтяжелых грузов, она получила усиленное шасси и шесть двигателей Д-18Т вместо четырех, как у Ан-124 «Руслан», на базе которого она была построена. К сожалению, в программе «Энергия-Буран» Ан-225 деятельного участия принять не успел, всего лишь один раз перевезя в 1989 году космический челнок «Буран» для показа на Парижском авиашоу. Ан-225 так и остается выпущенным в единственном экземпляре, а второй фюзеляж почти тридцать лет находится в недостроенном состоянии и вряд ли будет достроен, по причине отсутствия заказчика. На сегодняшний день Ан-225 «Мрия» является самым тяжелым самолетом в мире — максимальная взлетная масса 640 тонн, за ним также числится абсолютный рекорд грузоподъемности — 253,8 тонны. Всего за свою жизнь этот уникальный самолет установил более 250 мировых рекордов, большинство из которых ещё не скоро будут побиты.