28 мая 2019 10:14, Новости

В Госдуме хотят пересмотреть штрафы для жертв автомошенников

Сотни машин с фальшивыми номерами или номерами автомобилей, давно снятых с учета, катаются по российским дорогам, отмечают депутаты

ГИБДД попросили пересмотреть порядок назначения штрафов жертвам автомобильных мошенников, использующих чужие номерные знаки и нарушающих ПДД. По словам зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимира Афонского, депутаты направили запрос в ГИБДД для того, чтобы выяснить, какое видение решения проблемы есть у них и как добросовестный водитель может доказать свою невиновность.

В Госдуме считают, что необходимо выработать систему эффективных мер, для того чтобы защитить добросовестных автовладельцев от действий мошенников и наложения штрафов.
Справка
Потерял номер. Что делать?Куда звонить, если пропал регистрационный знак? Можно ли ездить на машине без одного номера и как его восстановить?

«Необходимо провести широкие общественные обсуждения проблемы с привлечением профильных экспертов и представителей ГИБДД, разработать предложения по усовершенствованию системы назначения штрафов», — рассказал координатор проекта.

Афонский также напомнил, что в настоящее время разработан способ борьбы с использованием госзнаков автомобилей уже снятых с учета, однако доказать то, что у машины появился «двойник», сегодня достаточно сложно, так как видеокамера или фото работника парковочного пространства автоматически становится доказательством факта правонарушения.

Количество машин с поддельными номерами растет, а человеку, не нарушавшему ПДД и честно оплатившему парковку, чрезвычайно сложно доказать, что номерные знаки его авто используют третьи лица, и что правонарушения совершаются этими лицами.

В свою очередь, в ГИБДД проблему использования автовладельцами фальшивых номеров признают. Там также напоминают, что на улицах в штатном режиме работают «умные» комплексы фото- и видеофиксации, которые могут распознавать подозрительные автомобили с фальшивыми номерами. «Но, к сожалению, это не решает проблему в целом по стране», — констатируют депутаты.

1/10

Автовладелец из Смоленска недавно получил «письмо счастья» за то, что машина без водителя в кабине превысила скорость. Как рассказал изданию readovka.ru водитель Роман Лучкин, автомобиль перевозился на прицепе в Краснодарский край. При этом тягач почему-то в объектив камеры не попал, в итоге штраф пришел на УАЗ из прицепа. При этом инспектора, утвердившего этот штраф, отсутствие водителя в кабине машины не смутило.

2/10

Нередко камеры штрафуют и автомобили на эвакуаторе. Например, житель Татарстана получил штраф, когда его Hyundai перевозили на штрафстоянку. Как позже пояснили в ГИБДД Татарстана, квитанция в отношении владельца легковушки была выписана по ошибке, а к ответственности будет привлечен водитель эвакуатора

3/10

А житель Ульяновской области получил по почте очень необычное «письмо счастья». Если верить квитанции, то водитель автомобиля «Газель» нарушил скоростной режим, двигаясь в черте города со скоростью... 233 км/ч! Фотография необычного постановления была опубликована на странице общества «Синих ведёрок» на Facebook.

4/10

В 2016 году программа, анализирующая фотографии с камер, приняла тень и блик от фар за часть силуэта автомобиля. Поскольку машина ехала в этот момент рядом с обочиной, то камера «увидела» нарушение. Случай имел широкий общественный резонанс. Госавтоинспекция постановления оперативно отменила и на время проверки частично отключила 113 камер, фиксирующих обочины.

5/10

А в Германии несколько дней назад «оштрафовали»… голубя. Птица пролетела по улице города Бохольд со скоростью 45 км/ч, хотя можно было лишь 30 км/ч.

6/10

Еще одна история про странные штрафы от камер – в 2016 году москвич Максим Чумак получил штраф с камеры за движение по обочине в Троицком административном округе Москвы. Курьез ситуации заключался в том, что в момент фиксации «нарушения» водителя остановил инспектор ГИБДД. Причем, как утверждает сам водитель, гаишник сделал это намеренно.

7/10

А как вам нравится штраф за… тень? Между тем водитель получил штраф за то, что тень его автомобиля «пересекла» сплошную линию разметки.

8/10

В Орле дорожная камера зафиксировала «скорость» движения автомобиля Ford Focus 1418 км/ч!

9/10

В Москве автомобилистка получила штраф за стоянку в неположенном месте, после того как была вынуждена остановиться из-за спущенного колеса. Она получила штраф в 3 тыс. руб. за стоянку в запрещенном месте (ст. 12.15. часть 5 КоаП РФ). При этом на одной из фотографий в «письме счастья» отчетливо виден человек, стоящий рядом с колесом.

10/10

Штраф за стояние в пробке? Легко! «Письмо счастья» на 3000 рублей получил автовладелец из Москвы Арсен Мирабян за то, что стоял в пробке. «Ехал в пробке перед светофором по средней (!!!) полосе (там 3 полосы). На фото видно, как спереди едет машина, стрелка на дороге вперёд», — отметил водитель.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
27
Олег
Не очень понятно в статье написано. Помимо номера есть еще и марка автомобиля. Неужели мошенники подбирают номера так что и марка авто совпадает? Ведь номер от копейки
СсылкаПожаловаться
Сергей
Надо увеличить штрафы в данном случае. И чем больше, тем лучше. Денежки потекут рекоооййй.
СсылкаПожаловаться
Алексей Хромов
Да просто ввести уголовную ответственность для контор, которые номера печатают. Водители же не сами их вибивают на коленке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru