23 мая 2019 09:04, Новости

Превышение на 10 км/ч: есть внезапно жесткая позиция депутатов

В Госдуме допускают снижение нештрафуемого порога за превышения скорости до 10 км/час, но с оговорками

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, снижение до 10 км/час порога превышения скоростного режима можно ввести только для городских дорог. При этом считает он, для трасс необходимо сохранить действующий сейчас режим. Об этом Лысаков сказал в беседе с агентством «Интерфакс».

«В городах мы можем пойти на снижение порога превышения скоростного режима до 10 км/час, а на трассах порог в 20 км/час мы трогать не дадим. Это позиция фракции», — сказал Лысаков («Единая Россия»). Вместе с тем он отметил, что «даже, если вернем 10 км/час в городе, то никакого повышения штрафов за превышение этого порога вводиться не может».
Читайте также
Штраф за превышение на 10 км/ч просят ввести поскорее Такое мнение высказал глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Ранее он одним из первых заговорил о необходимости отмены нештрафуемого порога в 20 км/ч

«На данный момент мы никаких изменений не готовим, в правительстве тоже никаких поправок нет», — сказал парламентарий.

Он также отметил, что «есть поручение Думы двум комитетам: по транспорту и по госстроительству и законодательству, в соответствии с которым был направлен запрос в МВД для получения статистики нарушений скоростного режима на величину более 20, но не более 40 км/час».

По его словам, «в Госдуме позиция конечная такая — сначала ревизия дорог, потом, увеличение скоростного режима на трассах, потом исключение “кормушек” — только после решения этих вопросов можно говорить об увеличении порога превышения скорости».

Напомним, что в последние полгода активно обсуждается тема об отмене так называемого «нештрафуемого» порога в 20 км/ч. Идею уже поддержал начальник ГИБДД Михаил Черников, МВД и Минтранс. В ГИБДД считают, что условия для снижения порога могут сложиться через год-два. Штраф за такое нарушение может составить 500 рублей.

Одновременно с этим ГИБДД предложила увеличить штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч до трех тысяч рублей. Кроме того, в Инспекции также считают, что следует отменить «скидку» для систематически нарушающих Правила дорожного движения.

Подборка самых нелепых штрафов, которые получали водители.

1/10

Автовладелец из Смоленска недавно получил «письмо счастья» за то, что машина без водителя в кабине превысила скорость. Как рассказал изданию readovka.ru водитель Роман Лучкин, автомобиль перевозился на прицепе в Краснодарский край. При этом тягач почему-то в объектив камеры не попал, в итоге штраф пришел на УАЗ из прицепа. При этом инспектора, утвердившего этот штраф, отсутствие водителя в кабине машины не смутило.

2/10

Нередко камеры штрафуют и автомобили на эвакуаторе. Например, житель Татарстана получил штраф, когда его Hyundai перевозили на штрафстоянку. Как позже пояснили в ГИБДД Татарстана, квитанция в отношении владельца легковушки была выписана по ошибке, а к ответственности будет привлечен водитель эвакуатора

3/10

А житель Ульяновской области получил по почте очень необычное «письмо счастья». Если верить квитанции, то водитель автомобиля «Газель» нарушил скоростной режим, двигаясь в черте города со скоростью... 233 км/ч! Фотография необычного постановления была опубликована на странице общества «Синих ведёрок» на Facebook.

4/10

В 2016 году программа, анализирующая фотографии с камер, приняла тень и блик от фар за часть силуэта автомобиля. Поскольку машина ехала в этот момент рядом с обочиной, то камера «увидела» нарушение. Случай имел широкий общественный резонанс. Госавтоинспекция постановления оперативно отменила и на время проверки частично отключила 113 камер, фиксирующих обочины.

5/10

А в Германии несколько дней назад «оштрафовали»… голубя. Птица пролетела по улице города Бохольд со скоростью 45 км/ч, хотя можно было лишь 30 км/ч.

6/10

Еще одна история про странные штрафы от камер – в 2016 году москвич Максим Чумак получил штраф с камеры за движение по обочине в Троицком административном округе Москвы. Курьез ситуации заключался в том, что в момент фиксации «нарушения» водителя остановил инспектор ГИБДД. Причем, как утверждает сам водитель, гаишник сделал это намеренно.

7/10

А как вам нравится штраф за… тень? Между тем водитель получил штраф за то, что тень его автомобиля «пересекла» сплошную линию разметки.

8/10

В Орле дорожная камера зафиксировала «скорость» движения автомобиля Ford Focus 1418 км/ч!

9/10

В Москве автомобилистка получила штраф за стоянку в неположенном месте, после того как была вынуждена остановиться из-за спущенного колеса. Она получила штраф в 3 тыс. руб. за стоянку в запрещенном месте (ст. 12.15. часть 5 КоаП РФ). При этом на одной из фотографий в «письме счастья» отчетливо виден человек, стоящий рядом с колесом.

10/10

Штраф за стояние в пробке? Легко! «Письмо счастья» на 3000 рублей получил автовладелец из Москвы Арсен Мирабян за то, что стоял в пробке. «Ехал в пробке перед светофором по средней (!!!) полосе (там 3 полосы). На фото видно, как спереди едет машина, стрелка на дороге вперёд», — отметил водитель.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
284
Ринат
скатываются
СсылкаПожаловаться
Электрооборудование оптом
снижать порог 20 км\ч глупость, с кучей знаков как-попало расставленных и камер слежения, водителям, особенно в мегаполисах, постоянно приходится бегать глазами в поисках всех этих контролируемых меток, когда сузится вилка превышения до 10 кмч, то станет сразу больше аварий, водители не роботы и мозг работает с разной скоростью, есть некоторые пределы возможностей, и эти пределы уже наступают, пересыщение информацией тормозит обработку мозгом информации, в итоге законодатели получат негативные последствия, своими законами законотворцы подписывают часть людей на смерть. Люди не роботы и необходима некоторая свобода действий, вилку скоростную лучше не снижать, чтобы не перегружать водителя.
СсылкаПожаловаться
Игорь Калибр
У нас, хоть что введут, чтоб не делать дороги. Я не говорю про Москву, где хотят на объездных сделать 130, В Челябинске есть автодорога меридиан, на которой положили полицейских и сделали ограничения 40 км, и не превышает 60 км. хотя тоже сделана как объездная. Да и честно сказать в городе полное отсутствие дорог.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru