В России скоростные поезда хотят заменить платной дорогой

Ранее проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва—Нижний Новгород получил одобрение правительства и премьера Дмитрия Медведева

Напомним, что ВСМ «Москва-Казань» — это 1-й этап организации высокоскоростного железнодорожного сообщения в России. По плану линия должна пройти по территории 7-ми субъектов, а в будущем дорога может стать частью более масштабного проекта — ВСМ «Евразия» от Берлина до Пекина. Предполагается, что эксплуатационная скорость движения поездов по трассе составит до 360 км/ч.

content image for: 72316

Ранее проект строительства первого участка получил одобрение правительства, но, как писали СМИ, финальное решение должен принять президент Владимир Путин. Он, в свою очередь, как выяснила газета «Коммерсант», этот проект не поддержал. По сведениям издания, президент склоняется к позиции первого вице-премьера Антона Силуанова о нецелесообразности строительства ВСМ. Альтернативное решение — строительства платной автодороги на Казань.

В плане же высокоскоростного движения, говорит он, президент поручил проработать ВСМ Москва—Петербург, так как там более надежный пассажиропоток.

По данным газеты, совещание по ВСМ с участием президента назначено на 11 апреля. Там, рассказали два источника, ожидается формальное решение. Официальные комментарии со стороны Минфина, Минтранса, ОАО РЖД и пресс-секретаря президента пока не поступали.

Подпишитесь на нас