Поездка из Москвы в Казань займет три часа

Проект строительства ВСМ в России получил одобрение правительства и премьера Дмитрия Медведева

Первый участок высокоскоростной магистрали продолжат от Москвы до Нижнего Новгорода в направлении Казани. О том, что соответствующее решение получило одобрение правительства, узнала газета «Ведомости» от участников правительственных совещаний, близких к РЖД людей и федерального чиновника. По их словам, доклад уже подписан и направлен президенту, который решит судьбу проекта.

content image for: 72119
Читайте также
content image for: 70746
Новые высокоскоростные поезда РЖД: первые изображения
Концепт новых поездов, которые встанут на маршруты будущих высокоскоростных железных магистралей, разработала «дочка» РЖД – АО «Скоростные магистрали»
Сообщается, что участок до Нижнего Новгорода будет стоить 621,5 млрд руб., из которых по 200 млрд должны предоставить бюджет и РЖД. В случае, если власти решат продолжить дорогу до Казани, смета вырастет почти втрое – до 1,7 трлн руб.

ВСМ «Москва-Казань» — это 1-й этап организации высокоскоростного железнодорожного сообщения в России. Линия первой ВСМ пройдет по территории 7-ми субъектов: Москвы и Московской области, Владимирской и Нижегородской областей, Чувашской Республики, Республики Марий Эл и Республики Татарстан. ВСМ свяжет столицы регионов единой трассой длиной 790 км с остановками в 16-ти населенных пунктах разной величины. Эксплуатационная скорость движения поездов по трассе составит до 360 км/ч.

Как говорится на сайте проекта ВМС, запуск магистрали между Москвой и Казанью сократит расстояние между городами в разы: время в пути сократится до 3 часов и 17-ти минут против нынешних 14-ти часов по существующей железнодорожной инфраструктуре. А время в пути между Нижним Новгородом и Казанью сократится в 7 раз: с 10,5 до 1,5 часа. В перспективе ВСМ «Москва-Казань» может стать частью скоростной магистрали до Пекина.