Цены на бензин в 2019 году: власти сделали прогноз

По оценке Министерства энергетики России, на протяжении последних двух месяцев цены на топливо стабильны и даже есть снижение, но на копейки

В 2019 году цена бензина в России может вырасти не более, чем на 4,3%. Такое мнение, в онлайн-интервью изданию «Газета.ru» высказал глава Минэнерго Александр Новак. При этом он признал, что к середине января текущего года стоимость топлива поднялась примерно на 1,7%. Впрочем, отметил министр, этот рост был ожидаем и связан с повышением НДС с 18% до 20%.

Читайте также
Почему весной бензин может снова подорожать
В ФАС считают, что после окончания соглашения стоимость топлива отрегулирует рынок
Пока на протяжении двух месяцев цены стабильны, даже видим снижение на копейки. Прогноз по инфляции, напоминаю, согласно прогнозу Министерства экономического развития, составляет 4,3% по 2019 году. Это те проценты повышения цен, которые могут быть достигнуты в течение этого года, но не более
Александр Новак
глава Минэнерго

Кроме того, министр ответил на вопрос о качестве бензина на российских АЗС. В частности, у Новака поинтересовались, может ли быть связана проблема фальсификации топлива с желанием АЗС сэкономить.

«Я могу сказать, что мы в состоянии обеспечить внутренний рынок качественным бензином и дизельным топливом. Мы достаточно выпускаем. Мы выпускаем больше бензина и дизельного топлива, чем потребляет внутренний рынок», - заверил министр.

Впрочем, отрицать имеющие место фальсификации топлива он не стал. «Безусловно, такие факты есть. Они носят противозаконный характер. И мониторинговые службы контролируют ситуацию, выявляют такие случаи, просто закрывают эти заправки», — рассказал он, напомнив, что в настоящее время в качестве пилотного проекта Росстандарт сейчас внедряет единую государственную информационную систему, которая бы позволила отслеживать движение нефтепродуктов непосредственно с нефтеперерабатывающего завода до заправки.

Ранее Минпромторг отчитался о результатах пилотного проекта, в рамках которого эксперты проверяли качество бензина АИ-92 на сетевых и независимых заправках. Так, нарушения обязательных требований к качеству автомобильного топлива выявили в 7 случаях из 60. Одним из массовых нарушений стало несоблюдение порядка обращения топлива на рынке. Речь идет о случаях, когда продавцы не смогли предъявить копию паспорта топлива. При этом, согласно данным Минпромторга, чаще всего этим грешат небольшие заправочные станции индивидуальных предпринимателей.

Надежда Гурина