Водителей заставят быстрее убирать с улиц автохлам

Депутаты в Санкт-Петербурге предложили ужесточить наказание для владельцев брошенных машин

По мнению авторов инициативы, ускорить вывоз разукомплектованных автомобилей из дворов необходимо, чтобы облегчить уборку города. Для этого, как считает депутат Александр Тетердинко, предлагается ужесточить закон в отношении хозяев брошенных авто. Сейчас власти обязаны известить собственника автомобиля, который мешает уборке, о необходимости вывоза машины и дать время на это. Если собственник не убирает машину, то привлечь его к ответственности можно только через 15 дней. Между тем, отмечает депутат, в условиях обильных снегопадов убирать такие машины нужно гораздо быстрее.

content image for: 71907
Читайте также
Auto article image: 70929
Куда уходят умирать автомобили (фото)
Старые машины надо утилизировать, а не выбрасывать. Но иногда из «забытой» в глуши техники природа творит такие шедевры, что мусором их назвать язык уже не поворачивается

В частности, он предлагает сократить вдвое период вывоза брошенных автомобилей с улиц, а в зимний период (с 16 октября по 15 апреля) собственников смогут штрафовать уже по истечении недели.

«Мы предлагаем дисциплинировать владельцев брошенных авто. В будущем может быть рассмотрен вопрос о дальнейшем сокращении срока, в течение которого собственник разукомплектованного авто обязан убрать его с улицы — до двух или трех дней, а также о повышении штрафов для нерадивых автолюбителей», — добавил Тетердинко.

Согласно закону Санкт-Петербурга, под разукомплектованным транспортным средством понимается автомобиль, у которого отсутствуют одна или несколько деталей – фары, колеса, двери, капот или пробка топливного бака. К данной категории относятся также сгоревшие машины.

Несвоевременный вывоз брошенного авто на спецплощадку наказывается предупреждением или штрафом от 3 000 до 5 000 рублей для граждан, от 30 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 150 000 до 300 000 рублей — для юридических лиц.

Надежда Гурина
Подпишитесь на нас