Какая машина доставляет меньше проблем: большое исследование

Дмитрий Гайдукевич
Если вы думаете, что автомобили премиальных брендов надежнее, чем «народные», то отчет американской организации J.D.Power вас сильно разочарует

Оказывается, если раньше продающиеся на рынке США трехлетние премиальные автомобили были в целом надежнее моделей из средней и нижней ценовой категории, то в этом году ситуация изменилась. «Народные марки» смогли обогнать по качеству дорогой премиум!

Правда, в лидерах по-прежнему идут Lexus и Porsche. На 100 проданных автомобилей у них всего 106-108 проблем (на третьем месте Toyota, далее Chevrolet и Buick). Ну а в конце «турнирной таблицы» идут Volvo, Land Rover и Fiat, которые имеют более 200 проблем на каждую сотню проданных автомобилей. Тут нужно отметить — под проблемами имеются в виду не поломки автомобиля, а любое недовольство клиентов (изучаются нарекания обладателей трехлетних машин за последние 12 месяцев).

Проблемы с высокими технологиями

По словам представителей J.D.Power, за последний год надежность трехлетних автомобилей в целом повысилась на 4%. Однако показатели премиальных марок, наоборот, снизились. Эксперты это связывают с тем, что эти машины первыми получают всевозможные новые технологии. Которые далеко не всегда идеально работают. Например, у премиальных марок чаще, чем у «бюджетного сегмента», были проблемы с системами распознавания голоса (на дешевых машинах ее часто вообще нет), переключением передач или разрядкой аккумулятора. Причем проблемы с коробками чаще возникали у тех компаний, которые начали установку современных 8, 9 или 10-ступенчатых трансмиссий, которые заточены на экономию топлива.

И опять же здесь надо отметить, что под «проблемами» подразумевается не только выход трансмиссии из строя, а, скажем, замечания водителей о каком-то «плохом» на их взгляд переключении передач. Кстати, в ходе исследования J.D.Power оказалось, что чаще всего водители недовольны сбоями при подключении Bluetooth, чрезмерной шумностью автомобилей при движении, сбоями в системе навигации, «глюками» в музыкальной системе и пр.

«Теслы» нет

Кстати, многих интересовало на каком же месте в этом исследовании окажется «Тесла» (уж больно много критиков у этой марки). Однако J.D.Power не смогла ее включить в свой рейтинг из-за недостаточной выборки — компания Tesla не предоставила исследователям данные своих клиентов и не позволила с ними связаться для проведения опроса (очень много владельцев Tesla проживают в Калифорнии, где одни из самых жестких законов о защите конфиденциальных данных).

Также стоит отметить, что немецкие бренды, вошедшие в рейтинг (Porsche, Audi, BMW, Mercedes-Benz и Volkswagen) имеют меньше проблем, чем в среднем по рынку. Чего не скажешь о тех же «японцах», про которых часто говорят, что они самые надежные. Кроме того, отличные показатели по «беспроблемности» у корейских Kia и Hyundai.

Дмитрий Гайдукевич
Подпишитесь на нас