Транспорт, который можно носить в руках (и с электроприводом)

Валентина Бондарь

Впервые мир познакомился с сегвеем в 2001 году. Его создатель, американец Дин Кейвин, прежде увлекался созданием цветомузыки. Название нового изобретения получилось из двух слов: музыкального термина «segue» («следуй за») и английского «way» («путь»)

Два колеса самобалансирующей «колесницы» расположены по обе стороны платформы для ног, а пять гироскопических устройств и 2 акселерометра чутко реагируют на изменения центра тяжести водителя: наклон вперед «заставляет» сегвей катиться вперед (чем больше угол наклона, тем быстрее), для заднего хода придется отклониться назад. Для руления предусмотрена специальная рукоятка с электронной панелью, на которой высвечиваются важные параметры: скорость движения, уровень заряда батареи и пр. Маневренный, простой в управлении, сегвей легко преодолевает городские улицы и проселочные дороги, развивая скорость до 40 км/ч.

Нашли поклонников и «меньшие братья» сегвея: гироскутер и гироборд. Принцип их устройства идентичен с Segway: для начала движения и поворотов изменяют уровень наклона педалей на платформе. Но в мини-сегвее нет рулевого держателя, потому он компактнее. На освоение такого транспортного средства уходит 5-10 минут, а катание приносит массу удовольствия и новые впечатления.

На что обратить внимание при выборе

Важно заранее определиться с применением портативного транспортного средства: для прогулок в парке или набережной, поездок на работу и покупками, для взрослого или ребенка.

Диаметр колес. Колеса диаметром 4-6 дюймов подходят для помещений и ровных уличных покрытий. Для песка или брусчатки лучше выбрать 8-10-дюймовые колеса.

Емкость аккумулятора. Чем больше — тем лучше. Как правило, одной зарядки хватает для 15-20 км пути. Этот показатель важен для тех, кто планирует использовать сегвей как альтернативу «маршрутке».

Допустимая нагрузка. Для каждого классического или мини-сегвея производитель рекомендует допустимую нагрузку, которая обычно колеблется в пределах 60-120 кг.

На цену влияют также дополнительные опции: Bluetooth, светодиодная подсветка, оригинальный дизайн, скорость зарядки, наличие мягких ковриков для ног, кофр и т.д.

Интересные факты

  • Хотя массово сегвеи продаются уже давно, но единых ПДД для них до сих пор не выработано. Так, во Франции, Чехии и Венгрии самобалансирующийся транспорт приравнивается к пешеходам. В Люксембурге и Швеции пилоты сегвеев обязаны руководствоваться ПДД для велосипедистов. А в Гонконге, Дании, Германии, Швейцарии и Японии сегвеи приравниваются к мопедам.
  • Специальные датчики микропроцессоров каждую секунду посылают и обрабатывают более 100 сигналов о состоянии равновесия.
  • Каждое колесо работает от «своего» электродвигателя, и чтобы движение самопроизвольно остановилось, нужно, чтобы обе батареи вышли из строя одновременно.
  • Если злоумышленнику все-таки удастся украсть сегвей, несмотря на противоугонную систему, разобрать и продать запчасти не удастся: каждое транспортное средство оборудовано собственным электронным ключом.
  • В 2009 году компании Segway и GM разработали двухколесный сегвей для пилота и пассажира. Такая «электроколяска» развивает скорость свыше 50 км/ч.
  • В 2010 году китайская компания Ninebot (купившая компанию Segway) представила моноцикл — электрическое транспортное средство с одним колесом. Его устройство аналогично сегвею: гиродатчики и акселерометры для балансировки, электромотор, управление изменением наклона туловища. Отличие — пилот ставит ноги на подножки по обе стороны колеса.
  • В 2012 году в Армении и Грузии организовались коллективы танцоров на сегвееях.
  • В 2014 компания Ninebot представила новый девайс: самобалансирующиеся ролики Drift W1. Во время работы над ними компания получила 800 патентов на технологические новшества. Drift W1 представляют собой гибрид роликов и гироскутера: по колесу для каждой ноги, как у роликов, и самобалансирующаяся система с электродвигателем и встроенными аккумуляторами. Электронные ролики развивают скорость 8-12 км/ч на протяжении 45 минут без подзарядки. Зарядка АКБ происходит от бытовой розетки за 3 часа. Для езды в вечернее время имеется подсветка. Ограничение — вес ездока до 100 кг. На Aliexpress устройство стоит около 400-500 долларов.
Валентина Бондарь