15 августа
УАЗ Профи 2.7 MT двойная кабина
Тест драйв уаз профи позволяет увидеть его недостатки в принципе с лихвой. Тут вам и плохо подогнанный движок, с пляшущими оборотами. И коробка кот...
2.3
15 августа
Kia Rio 1.6 AT
Внешне симатичная
3
Все отзывы
29 января 2019 09:30, Новости

В Москве могут запретить въезд в некоторые районы (но не всем)

Власти готовят «дорожную карту» введения запрета на въезд неэкологичных авто в определенные районы

Соответствующее поручение уже дало правительство России. Как выяснила газета «Коммерсант», подготовить «дорожную карту» введения таких ограничений в Москве и Санкт-Петербурге должны к 4 марта. Районы с ограниченным въездом пока не называются, но известно, что контролировать проезд будут камеры.

Читайте также
Экологи выявили самые «грязные» из-за автотранспорта регионы «Гринпис России» оценил усилия властей 77 российских городов с населением свыше 100 тыс. человек по снижению воздействия автотранспорта на экологию

Издание отмечает, что Москва стала первым регионом, руководство которого публично объявило о намерениях воспользоваться нормой законодательства о запрете въезда неэкологичных авто в определенные районы. Мэр Сергей Собянин поддержал соответствующую инициативу Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ).

СПЧ выработал рекомендации по борьбе с загрязнением воздуха на востоке Московского региона еще в октябре 2018 года. Правительству Москвы, в частности, предлагалось «определить местоположение зон, требующих закрытия для въезда транспорта низкого экологического класса», и установить категории автомобилей, на которые распространяются ограничения.

Рекомендации совета были направлены президенту, и тот в конце декабря 2018 года поручил рассмотреть их председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину.

В июле 2018 года в ПДД появились знаки, ограничивающие движение автомобилей с низким экологическим классом. А 30 декабря 2018 года в силу вступил закон «Об организации дорожного движения».

Впрочем, реализация инициативы сопряжена с рядом сложностей. Во-первых, чтобы введенные в прошлом году в ПДД нормы могли применяться, нужно изменить ГОСТ. СПЧ в своих рекомендациях говорит об этом. Во-вторых, не ясно, как контролировать проезд старых автомобилей. Данные об экологическом классе двигателя начали вноситься в свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) лишь с 2011 года. Таким образом, система видеофиксации не сможет распознать экологичность авто, выпущенных ранее.

Правовая неопределенность, отмечает газета, сохранится до 1 июля 2021 года, когда вступит в силу пункт ПДД, где четко прописано: машинам, у которых нет класса в СТС, под соответствующий знак проезжать запрещено. Штраф составляет 500 руб.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
82
Колесник Дмитрий Александрович
Нет в этом государстве ни правительства ни президента. Вместо проявления заботы о гражданах (их достатке, здоровье) выдумываются все новые и новые способы гнобления и обдирания и без того обнищавшего народа. Хочешь запретить, обменяй имеющиеся у граждан автомобили, за свой счет, на соответствующие требованиям которые собираешься ввести.
СсылкаПожаловаться
Александр Куликов
москва для богатых. Собянин выкручивается весь перед путиным для того что бы в кремль пролезть и стать его ставленником.Только он одного не понимает или просто плюет на всех мсвоими выходками. Что ты сделал для москвичей что бы ты был мэром москвы? Развязки понастроил которые даром никому не нужны но в которых запутаться можно элементарно Собянин прежде чем народ напрягать найди где нибудь для себя мозги Они явно у тебя отсутствуют.
СсылкаПожаловаться
KS
Блин! Заныли свою унылую песню: а как же нам, что с нами, сирыми да убогими, будет?
А как быть тем, кто живет в Москве безвылазно и ВООБЩЕ не имеет никакого автомобиля в собственности? Им каково вдыхать миазмы двадцатилетнего корыта?
Не рассыпитесь доехать до парковки возле метро и дальше на ОТ. Так, кстати, намного бысрее и сохранней для нервной системы.
А то: мы такие бедные-насчастные, что не можем на метро. Ничо, что людям с миллионными валютными счетами как-то не в падлу спустить свою задницу в подземку? Корона не падает и брюлики жены не превращаются в тыкву.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru