Россияне подсели на японские электрокары

По итогам 2018 года абсолютным лидером российского рынка электрических автомобилей стала модель Nissan Leaf

В целом объем рынка новых электромобилей по итогам прошлого года составил 144 единицы, что на 51,6% больше, чем в 2017 году (95 шт.), свидетельствуют данные агентства «Автостат». При этом свыше половины от этого количества пришлось на одну модель — Nissan Leaf (76 шт.). Далее с большим отставанием от лидера следуют две модели Tesla — Model X и Model S (40 и 12 шт. соответственно).

slide image for gallery: 23482 | Nissan Leaf

Обладателями нового Jaguar I-Pace в минувшем году успели стать 8 россиян. Кроме этого, за год в России было куплено 7 новых экземпляров Renault Twizy и 1 — Tesla Model 3.

В региональном рейтинге рынка электрокаров первенствует Москва — в столице за 2018 год этот показатель составил 46 единиц. На второй позиции находится Приморский край (24 шт.), на третьей — Подмосковье (12 шт.).

Жители Санкт-Петербурга стали владельцами 10 новых электромобилей, а в Краснодарском крае таковых оказалось 5. В Хабаровском крае и Новосибирской области за это время было приобретено по 4 таких машины. Также на 3 новых электрокара стало больше в четырех субъектах, а на 2 — в шести. Еще в 15 регионах страны за прошлый год было куплено по одному электромобилю.