Расхождение оценок стоимости ремонта по ОСАГО признали законным

Верховный суд признал законной норму о допустимом 10%-ном расхождении оценок стоимости ремонта
Читайте также
content image for: 71385
Верховный суд проверит ремонт по ОСАГО
Суд оценит законность методики определения расходов на ремонт автомобиля по ОСАГО

Таким образом суд отказался признать недействительным п. 3.5. Единой методики расчета ущерба по ОСАГО, согласно которому допустимым признается расхождение в оценках экспертов не более, чем на 10%, сообщает РСА. Эту норму пытался оспорить юрист, полагающий, что она позволяет страховщикам занижать выплаты на 10%.

Иск был подан к Министерству юстиции России и Банку России. Представители ЦБ и министерства иск не признали, заявив, что пункт методики полностью соответствует законодательству.

«Как правило, иски подают не страхователи, а нанятые автоюристы, наживающиеся на этой процедуре. Если разница более 10%, то суд назначает свою экспертизу», — пояснил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Он отметил, что крупные страховщики и независимые эксперты используют для расчетов одни и те же программы, которые дают, как правило, одни и те же суммы. Норма в 10% вводилась для того, чтобы исключить массовые обращения в суды при незначительной разнице расчетов, добавил Уфимцев. Он также полагает, что с увеличением доли натурального возмещения подобные споры практически полностью утратят актуальность.

Надежда Гурина