Верховный суд проверит ремонт по ОСАГО

Суд оценит законность методики определения расходов на ремонт автомобиля по ОСАГО

С иском в ВС обратилась брянский юрист Ольга Курзина. Она оспаривает один из пунктов положения Банка России 2014 года, которым утверждена «единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт». По мнению истицы, текущая редакция документа позволяет страховщикам снижать выплаты на 10%.

content image for: 71385
Источник: Фотобанк Лори

Расчет выплаты делается заведомо меньше необходимого, но оспорить его в суде невозможно, указывается в жалобе, с которой ознакомилась газета «Коммерсант». По закону об ОСАГО страховщик обязан возместить ущерб в размере, необходимом для «приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая».

«В случае если лимит страхового возмещения составляет 400 тыс. руб., то 10% от него — 40 тыс. руб.— вполне ощутимая сумма, которую потерпевшему приходится доплачивать из своего кармана», — пояснила  Ольга Курзина.
Читайте также
content image for: 64450
Штраф 5 000 рублей — скоро за отсутствие ОСАГО
По мнению авторов инициативы, если у человека есть деньги на автомобиль и бензин, то должны найтись и средства на оформление полиса

Адвокат Алексей Ащаулов, ведущий в том числе споры со страховыми компаниями, рассказал, что бывают ситуации, когда независимая экспертиза обнаруживает недоплату по сравнению с экспертизой страховщика в 40-50%, но суд назначает собственную экспертизу, которая сокращает разницу до 8-9%, и иск не рассматривают.

По словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева, можно предположить, что какие-то компании специально занижают расчеты, но крупные страховщики и независимые эксперты используют для расчетов одни и те же программы, которые дают, как правило, одни и те же суммы.

«Небольшая разница может возникать, к примеру, если один эксперт выбрал в программе ремонт бампера, а другой — замену. На выходе получаются разные нормо-часы», говорит он. Норма в 10% вводилась для того, чтобы исключить массовые обращения в суды при незначительной разнице расчетов, добавляет Евгений Уфимцев. «Как правило, иски подают не страхователи, а нанятые автоюристы, наживающиеся на этой процедуре. Если разница более 10%, то суд назначает свою экспертизу», — говорит он.

Надежда Гурина