Dekotora: во что превращаются грузовики

Понять культуру других стран очень сложно, и чтобы разгадать ход мыслей, например, обычного японца, нужно самому не один год прожить в этой среде. Японский тюнинг грузовиков — что-то из этого разряда

Само слово Dekotora происходит от искаженного «decoration truck» — украшение грузовиков. Смысл явления очень прост: грузовик нужно «нарядить» по максимуму, главное, чтобы это не мешало обзору.

content image for: 71116

Движение декотора зародилось в 1975 году, когда на японские экраны вышел фильм Torakku yarô о двух дальнобойщиках, которые разъезжают по стране на двух вычурно украшенных машинах.

content image for: 71116

Владельцы грузовиков хватали под руку все, что попадется: старые запчасти, лампы, фрагменты неоновых вывесок, детали экскурсионных автобусов.

content image for: 71116

Внутри декотора выглядят не менее броско, чем снаружи. Салон обшивают яркой тканью, водители подбирают эксцентричные костюмы.

content image for: 71116

Обязательный элемент декотора-тюнинга — освещение. МНОГО ОСВЕЩЕНИЯ. Всю кабину грузовика покрывают обычными и неоновыми лампами.

content image for: 71116

Фанаты движения стали заметной субкультурой в Японии. Они проводят свои собственные выставки, организуют фан-клубы и даже издают тематические журналы.

content image for: 71116

Одни рисуют на грузовиках картины — причем не обязательно аниме. Иногда это классическая японская живопись.

content image for: 71116

Автомобили других сложно узнать из-за невероятного количества «примочек». Власти запрещают выезжать на таких на улицы, но это не мешает энтузиастам и дальше тюнинговать свои грузовики, и возить их по выставкам.

Подпишитесь на нас