Ранее начальник Госавтоинспекции Михаил Черников сообщал, что новый экзамен на водительские права будет более строгим и уделит больше внимания практическому вождению. По словам Черникова, сегодня ведомство наблюдает проблему именно в части обучения практическому вождению. Чтобы уделить этому компоненту больше времени, «площадку» и «город» объединят в одну часть. Соответствующий законопроект планируют внести в правительство в январе 2019 года.
«Доля ДТП при движении водителя задним ходом, при парковке, то есть тех умений и навыков, которые проверяются во время экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством на закрытой площадке, составляет менее 2%», — пояснил Гиляков на конгрессе автошкол в Общественной палате России.
Он добавил, что на основе анализа ДТП, происходящих по вине водителя, выработан список навыков и упражнений для кандидата в водители на закрытой территории и в городских условиях. При этом, по словам Гилякова, после реформы экзамена «город» будет дополнен некоторыми заданиями, которые сейчас проверяются на закрытых площадках.
Проект реформы предполагает, что на закрытых территориях будут проверяться разворот в ограниченном пространстве, заезд в бокс, параллельная парковка, парковка у погрузочной эстакады, сцепка и расцепка.
Кроме того, предполагается, что после реформы ученик не будет знать заранее маршрут движения во время практической части экзамена.
Гиляков добавил, что принципиально новых упражнений после реформы экзамена не введут. При этом некоторые из них (например, змейка и поворот на 90 градусов), которые выполнялись на закрытой площадке, будут исключены. По словам Гилякова, тот же самый поворот на 90 градусов будут проверять в городских условиях при движении на перекрестке.
«Предусматривается проведение проверки ряда первоначальных навыков управления в начале практического экзамена перед выездом на дорогу. Для этого предусмотрены участки дорог с малоинтенсивным движением, закрытые площадки, территории с твердым покрытием», — подчеркнул Гиляков.
Как отмечал начальник Госавтоинспекции Михаил Черников, новый экзамен на права будет строже и больше сфокусирован на практическом вождении. Чтобы уделить этому компоненту больше времени, «площадку» и «город» объединят в одну часть. Соответствующий законопроект планируют внести в правительство в январе.
Такое заявление должны писать все вчерашние ученики автокурсов...Понятно,что никто мне не выдаст Право на управление Ракетой,если ни разу даже не летал на самолётах?!Но именно так выглядит допуск к вождению после экзаменов новоявленных Водятлов!!Чему учат в автошколах?Передвижению со скоростями до 40 км/час!!Каким образом,водитель,ездящий на таких скоростях становится пригодным к управлению транспортом на Скоростных,и даже Высокоскоростных трассах?!Вы посадите первоклассника на взрослый велосипед?!Конечно же,нет!А почему,водитель,который не имеет Абсолютно никаких ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ навыков,допускается к выезду на подобные дороги?!Согласно ПДД,новоявленных"первашей"допустимо выпускать исключительно на придомовые дороги,на которых и есть скорость до 40 км/час(точнее,до 20 км/час).Но никак не на городские и междугородние трассы!!Только после месячной подготовки в условиях экстремального вождения допустимо разрешать подобное вождение!
Любое ДТП на авто следует разбирать с точки зрения Умышленного совершения преступления.Садясь на авто,и превышая скорость,Водитель НЕ МОЖЕТ НЕ ЗНАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ПРЕВЫШЕНИЯ СКОРОСТИ,И ВОЗМОЖНОГО НАЕЗДА НА ПЕШЕХОДА!!Наехал,или создал подобную угрозу,-значит,СОВЕРШИЛ УМЫШЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ-ПОПЫТКУ УБИЙСТВА ПЕШЕХОДА!!Ни о каком"неумышленном"действии и речи быть не может!!Не говоря об УМЫШЛЕННОМ ПОКУШЕНИИ НА ЗДОРОВЬЕ ПЕШЕХОДА!Как минимум,у человека,в метре-полуметре от которого останавливается летевший на скорости автомобиль,может случиться инфаркт!..Естественно,никакой ГАИшник,на сегодня,-не отслеживает после подобных ситуаций здоровье пешехода,и не контролирует,хотя бы,недельную летальность пешеходов после"недоделанныхДТП.
Насчёт низкочастотных усилителей-полностью согласен с выступавшими!!!Их нужно ЗАПРЕТИТЬ!!Может,кому и нравится,но лично мне такие басы сильно бьют по ушам.Помнится,делал замечание одному такому ВодЯтлу,который включил музыку...от которой сотрясались даже стёкла в моих окнах!!Причём,автомобиль с"музыкой"находился в 100 метрах от нашего дома,с задней стороны дома,и звук шёл под углом в 45%.Только вот стёкла звенели,и било по ушам не со стороны спальни,а с противоположной-в которой я был-в зале!!:((((