Чья-то бывшая: как выбрать автомобиль с пробегом и не пожалеть?

Разбираемся с экспертом, почему автосалон — союзник при покупке, а не противник

Решив приобрести автомобиль, пусть даже и в кредит, мы готовы потратить определенную сумму, не больше. Первый вопрос: что взять? Свежий экземпляр, только сошедший с конвейера, но маркой попроще, или потратить те же деньги на модель премиального бренда с пробегом? И когда выбор сделан в пользу второго варианта, куда бежать? Почему все-таки не стоит бояться истории, пары бывших в ПТС и официальных дилеров, рассказал руководитель отдела продаж автомобилей с пробегом салона «Ауди Центр Бережковский» Сергей Полянских.

Покупатели машин делятся на два лагеря: одни ни при каких обстоятельствах не купят экземпляр с пробегом, другие принципиально выбирают автомобили с историей. Почему же вторичный рынок продолжает набирать обороты?

Самый главный аргумент — это цена. Обладая определенной суммой, покупатель может взять новинку из массового сегмента или же автомобиль классом выше, более оснащённый. В одном ценовом сегменте некоторые варианты подержанных премиальных машин превосходят свежие модели из более доступных категорий. Как по инженерным решениям, так и по богатству комплектации.

content image for: 70877

Не секрет, что до 30% от изначальной стоимости автомобиль теряет в первые пару лет эксплуатации. При этом он все еще имеет большой ресурс. И с последующей продажей, особенно в отношении премиум-класса, проблем не возникнет. Машина с историей, если за ней хорошо следили и своевременно ее обслуживали, и через пять лет может быть продана на выгодных для владельца условиях.

На что обращать внимание при выборе подержанного автомобиля? Важны ли пробег, год выпуска? Или это стереотипы?

Пробег и год выпуска, безусловно, важны, но скорее в совокупности с другими фактами из истории автомобиля. Нашим клиентам мы рекомендуем обратить внимание на модели не старше 5 лет. Это оптимальный возраст, за который хороший автомобиль не успевает постареть ни морально, ни технически. К тому же, именно этот сегмент больше всего поддерживается разного рода акциями и программами от автопроизводителей.

content image for: 70877

С показателями пробега — сложнее. Во-первых, не стоит доверять цифрам на приборной панели — недобросовестные продавцы давно научились их скручивать. Во-вторых, количество пройденных километров не расскажет о техническом состоянии автомобиля. Важнее то, как ездил и ухаживал за транспортным средством бывший владелец. Проверить это на глаз довольно сложно. А проводить диагностику каждого автомобиля — дело затратное. И если вы не обладаете профессиональными знаниями о технической составляющей машины, стоит доверить проверку специалистам. Поэтому, чтобы сэкономить время и деньги, — сразу отправляйтесь в официальный дилерский центр, где автомобили с пробегом уже прошли строгий «фейс-контроль».

Многие, кто все же решил приобрести подержанный автомобиль, начинают поиски на сайтах объявлений, опасаясь обращаться в салон. Почему все же стоит воспользоваться помощью специалистов?

У покупки автомобиля с рук есть один, но очень существенный минус — это риск быть обманутым. Грыжа в колесе или поменянный бампер — не так страшны, как, например, угон или серьезное ДТП. Выяснить все детали анамнеза и точное число бывших владельцев поможет тщательная проверка документов. Конечно, сегодня многие сайты предлагают поиск истории транспортного средства по VIN-коду, но они не дают 100% гарантии и защиты ваших прав при покупке автомобиля. Убедиться в чистоте сделки и расшифровать данные лучше с помощью специалиста.

content image for: 70877

Сотрудники официальных дилеров Audi проводят полную проверку автомобиля: начиная от истории владения и текущего технического состояния до юридической чистоты и отсутствия каких-либо ограничений и запретов на регистрационные действия. Так что покупатель полностью осведомлен об отсутствии «темных» пятен в истории транспортного средства.

Еще одним аргументом против покупки подержанного автомобиля становится его техническое состояние и состояние ЛКП? Так можно ли в салоне найти не битую и не крашенную?

В нашем автосалоне очень жесткие условия проверки. Проходят ее далеко не все. Техническое состояние машины должно быть максимально приближено к новому. Достигается такой эффект путем расширенной диагностики и тщательной подготовки. По программе Audi с пробегом: plus каждый автомобиль проходит тестирование по 110 пунктам. Оно включает проверку всех основных узлов и механизмов, а также элементов экстерьера и интерьера. При необходимости производится ремонт или замена деталей. При этом используются только оригинальные запасные части бренда. Когда всевозможные дефекты устранены, салон получает химчистку, а кузов — полировку. Автомобиль отправляется на продажу.

slide image for gallery: 23928 | Автомобиль с пробегом и не пожалеть?
slide image for gallery: 23928 | Автомобиль с пробегом и не пожалеть?

А если покупатель найдет дефект после покупки в салоне?

В этом, наверное, одно из важнейших преимуществ салона — покупатели защищены дополнительной гарантией. Например, на автомобили, проходящие по программе Audi с пробегом: plus, предоставляется постгарантийная поддержка — минимум 12 месяцев можно спокойно ездить, причем не переживая за пробег. Если в течение года поломка всё же произойдет, её устранят за счёт производителя. А на время ремонта владельцу может быть предоставлен подменный автомобиль.

В случае же покупки «с рук» владельцу придется все поломки устранять за свой счет.

content image for: 70877

Какую модель выбрать для семьи, а что подойдет больше молодому и активному?

Знаете, Audi в этом плане — удивительный бренд. Внешне все модели разные, а на практике автомобили оказываются крайне универсальными. Нет глобального совета, кому и что подойдет. Так что выбирайте ту модель, которая ближе вам по духу — она подстроится под ваши планы и ответит взаимностью. А специалисты официального дилера помогут подобрать нужные дополнительные опции. Например, один мой клиент приобрел пятидверный Audi А7. Ему нужен был азартный, броский автомобиль с характером и новые, драйвовые эмоции от вождения. Покупал машину именно для себя, но в семье появился маленький ребёнок, а вместе с ним — коляска, детский велосипед и семейные выезды за город по выходным. И автомобиль, который отлично решал первую задачу, справился и со второй. Во вместительный багажник автомобиля влезло все, еще и мангал.

content image for: 70877

Отдельно я бы посоветовал подержанный автомобиль новичкам. Лёгкие царапины на бампере или крыле в первый год-два — это нормально и даже неизбежно. Но иногда начинающий водитель уже представляет себя за рулем конкретной премиальной марки. Поэтому подержанный автомобиль для него идеальный вариант. Ведь ставить царапины лучше (читайте — выгоднее), да и не так обидно, на кузове машины с пробегом.

Рынок новых автомобилей привлекателен еще и разнообразием специальных программ, например, трейд-ин или кредит по приемлемой ставке. Существуют ли «бонусы» при покупке моделей с пробегом?

В последние годы автопроизводители стали уделять большое значение автомобилям с пробегом. Об этом факте свидетельствует появление специальных программ, кредитных и страховых предложений на выгодных условиях. В этом тоже преимущество покупки машины именно в автосалоне, ведь при покупке «с рук» потребуется сразу вся сумма, а оформление кредита в банке потребует времени и сил. Официальный дилер сделает все на месте. «Ауди Центр Бережковский», например, принимает не только «немцев», но и машины любых других марок в качестве первоначального взноса.

content image for: 70877

На что еще можно рассчитывать, совершая покупку по программе Audi с пробегом: plus?

Это в первую очередь уверенность в выбранной модели и поддержка от официального представителя бренда. Только автомобили марки Audi до 5 лет и с пробегом до 120 000 км, максимально приближенные к состоянию нового, проходят жесткую процедуру проверки и выставляются на продажу. Постгарантийная поддержка по наполнению практически полностью совпадает с заводской гарантией. Более того, у покупателей есть возможность продлить ее до достижения машиной 5-летнего возраста в момент приобретения. Также Audi для своих клиентов предоставляет бесплатную помощь на дорогах. Неважно, что произошло — дорожно-транспортное происшествие, поломка или пробитое колесо, — вы сможете в любое время позвонить на специальную горячую линию и получить консультацию специалиста, вызвать эвакуатор или ремонтную бригаду. Для покупателей автомобилей с пробегом программа помощи на дорогах действует на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Европы.

content image for: 70877

Итак, с пробегом или новый? Этот вопрос делит автомобилистов на два лагеря уже много лет. В какой из них вступать — каждый решает за себя. Ну а пока вы определяетесь, можно прокатиться на Audi, которая выступила примером в нашем разборе. Записаться на тест-драйв* можно на сайте.

*Можно записаться только на тест-драйв нового автомобиля такой же модели (при его наличии)