Старая «Импала» и «Мерседес» шпиона: что общего у этих машин

В любом фильме или сериале автомобиль героя — не просто транспорт, а часть образа. На чем же ездили известные сериальные герои.

Уолтер Уайт, «Во все тяжкие»

Скромный учитель химии, постепенно превращающийся в жестокого наркобарона, изначально ездил на Pontiac Aztek. Эту машину мы уже упомянули в подборке самых уродливых авто в истории. Но стоит сказать, что кроссовер немного похож на владельца: есть что-то хищно-звериное в облике этого «лузер-крузера».

А «придя к успеху», Уолтер пересел на Chrysler SRT-8. Прокачанная спортивная версия седана модели 300 имела под капотом 6-литровый движок мощностью 425 лошадиных сил и разгонялась до сотни за 5 секунд. Это как раз машина человека, заявляющего: «I am the danger!».

Макс Отто фон Штирлиц, он же Максим Исаев, «17 мгновений весны»

Истинный ариец, беспощадный к врагам Рейха, в романе ездил на автомобиле Horch. Автомобиль этой марки перед съемками сериала даже отыскали в Москве. Но машина на тот момент была слишком востребована у кинематографистов, поэтому Штирлица пересадили на Mercedes-Benz W143.

Братья Винчестеры, «Сверхъестественное»

Охотникам за нечистью по статусу положена крутая тачка. Братья Винчестеры гоняют на Chevrolet Impala 1967 года — тоже знаковый для модели год, когда она получила новый кузов, безопасную рулевую колонку и трехточечные ремни безопасности.

Четвертое поколение «Импал», выпускавшееся с 1965 по 1970 годы, было исключительно успешным. В первый год продаж было реализовано более 1 миллиона машин — до сих пор не побитый рекорд для сегмента полноразмерных автомобилей. Несмотря на массовость выпуска, эта модель не выглядит «заезженной» ни в каком смысле слова.

Леонард Хофстедтер, «Теория Большого Взрыва»

В сериале главные герои часто ездят на автомобиле Леонарда, но рассмотреть его марку довольно сложно. Обычно ее показывали так, что виден был лишь салон и лобовое стекло. Но узнать, что же за машину водит талантливый физик, уже в 24 года получивший докторскую степень, все-таки можно.

Как ни странно, это не Ford, не Chrysler, и не японская малолитражка, Saab 9-5. Если внимательно смотреть сериал, не отвлекаясь на попкорн и пиво, в некоторых эпизодах можно увидеть авто целиком и разглядеть характерный шильдик на капоте. А некоторые авто-гики утверждают, что узнали «Сааб» и без этого — по подголовникам и трем форсункам омывателей на капоте.

Джоуи Триббиани, «Друзья»

Глуповатый и бестолковый, но обаятельный актер Джоуи пользуется успехом у женщин. Красавчик и плейбой никак не может получить постоянную работу, и перебивается съемками в странной рекламе и второстепенными ролями в проходных сериалах.

Но однажды ему все же удалось дорваться до машины своей мечты. Серебристый Porsche 911 — с таким суперкаром все девушки будут его, ведь... Погодите, это что, не машина?!

Лейтенант Коломбо, «Коломбо»

Старомодный, не слишком красивый, в мятом плаще и с дешевой сигарой во рту, лейтенант Коломбо был, пожалуй, самым обаятельным из всех сериальных детективов. Его машина — кабриолет Peugeot 300, старый и вечно барахлящий, но такой же обаятельный, как и хозяин.

Под стать лейтенанту, машина не так уж и проста. Под маской говорливого простака скрывался остроумный и наблюдательный знаток человеческой психологии. В роли старого рыдвана — один из самых дорогих кабриолетов своего времени, с роскошным кожаным салоном и кузовом от знаменитого ателье Pininfarina.

Майкл Найт, «Рыцарь дорог»

Конечно, самая известная из всех машин в научно-фантастических фильмах — DeLorean Дока Брауна, тут и не поспоришь. Но K.I.T.T. из «Рыцаря дорог» заслуживает не меньших восторгов. Саркастичное авто с искусственным интеллектом не только постоянно препирается с главным героем, вызывая у того желание подсыпать сахару в бензин, но и помогает ему бороться со злом.

Основой для супермашины, которая умеет разгоняться до 640 километров в час, летать через препятствия и контролировать электронную аппаратуру на расстоянии, стал Pontiac Firebird Trans Am. Знаменитый muscle car, переживший топливный кризис, как раз в год выхода сериала получил радикальное обновление дизайна и новую систему компьютерного контроля двигателя, и стал одним из самых успешных спорткаров 1980-х.