Технологии в помощь: новые решения старой парковочной проблемы

Искусственный интеллект и мобильные приложения, которые экономят время водителей на стоянках городов мира

Поиск места для парковки

В большом городе можно долго кружить в поисках свободного парковочного места. Время тает, напряжение нарастает, человек нервничает... Для решения этой проблемы специалисты компании Siemens разработали систему под названием Sitraffic Guide.

content image for: 70441

На небольшом расстоянии друг от друга на уличные фонари монтируются датчики, сканирующие местность в поисках свободных точек на парковках. Пользователи, у которых на смартфоне или планшете установлено соответствующее приложение, получают уведомления о свободных местах и видят их на карте.

Система проходит тестирование в Люксембурге и Франконии (один из регионов Германии). Похожие приложения используются и в других городах. Например, программа ParkMe, позволяющая узнать расположение ближайшего паркинга, его загруженность и стоимость.

Обмен и продажа паркомест

Технология отличается тем, что горожане самостоятельно информируют других водителей об освобождающихся парковочных местах. Если человек уезжает надолго, и оплаченная стоянка будет пустовать, ее можно перепродать любому желающему.

По такому принципу действует приложение park2gether. Любой желающий получает возможность предложить свое паркоместо в аренду за деньги или бесплатно, указав желаемую оплату и время, когда стоянка будет свободной.

content image for: 70441

Другое приложение для поиска и бронирования парковочных мест на днях запустили в Дубае. С его помощью можно заранее проверить наличие мест на двух платных парковках в центре города и зарезервировать стоянку на определенный срок. Сервис предлагают власти города.

Автоматизированные валет-паркинги

Валет-паркингом обычно называют услугу, которую предоставляют отели и рестораны: специальный менеджер забирает ключи от машины клиента, паркует ее и подгоняет обратно по звонку. В китайском Шанхае за это скоро будет отвечать искусственный интеллект: на стоянке водитель выходит из машины, а дальше паркинг делает все сам.

content image for: 70441

Достаточно отдать команду со смартфона через установленное приложение — и компьютер отыщет машине место, проводив ее до нужной ячейки. Точно так же автомобиль по команде возвращается обратно. Данные умного паркинга находятся в облачном хранилище.

Систему разрабатывают китайская корпорация Alibaba Group и немецкая компания Bosch.

Поиск машины на стоянке

В огромном паркинге немудрено забыть, где оставили машину. Безликие бетонные колонны, ряды автомобилей — как тут не заблудиться?

Умное решение предложила компания Park Assist. В парковочном молле устанавливаются сенсорные дисплеи для ввода номера машины. Электроника камерами слежения сканирует стоянку, находит нужный автомобиль и определяет маршрут к нему.

content image for: 70441

Похожую систему используют полицейские для поиска угнанных машин. Вводить ее на открытых городских пространствах вряд ли позволят, а вот в закрытых гаражах она уже нашла свое применение. Так, сервис проходил тестирование в аэропортах Австралии — Аделаиды, Окленда и Канберры.