16 октября 2018 14:31

5 автомобилей легендарных рок-звезд

Слушая музыку прошлого, мы пытаемся представить себе ее создателей и их жизнь. Какие модели авто выбирали для себя рок-звезды, и как преображали их? 5 историй автомобилей, ставших такими же легендами, как и их владельцы
1/5

Джон Леннон, лидер рок-группы The Beatles

Лидер лучшей рок-группы века мог позволить себе любую машину и сделать с ней что угодно. Фронтмен «Битлов» купил себе Rolls-Royce Phantom V и сделал из него хиппимобиль. Это сейчас аэрографией уже никого не удивишь и не шокируешь, а в 1965 году, да еще и на символе британского престижа... Городская легенда гласит, что на лондонском перекрестке к машине Леннона подлетела старушка и попыталась отлупить рок-звезду зонтом с криками: «Как ты посмел сделать такое с Роллс-Ройсом, свинья!».

Хипповый лимузин был основным средством передвижения The Beatles с 1966 по 1969 годы, в период расцвета группы. В 1970 Леннон перевез Rolls-Royce с собой в Америку, и там, видимо, охладел к машине. Лимузин простаивал в гараже и сдавался в аренду другим рок-звездам, например, Rolling Stones и Бобу Дилану. В 1977 году Леннон передал автомобиль государству, в счет погашения своих долгов, около 250 тысяч долларов. Он экспонировался в Национальном музее дизайна Купер-Хьюитт, а в 1985 роллс был продан на аукционе за невероятные 2,3 миллиона долларов.

Далее: Сид Барретт, основатель Pink Floyd
2/5

Сид Барретт, основатель Pink Floyd

Основатель Pink Floyd, сумасбродный гений, писавший песни о полетах в космос на «прекрасной летающей машине», владел машиной, похожей на космическую ракету. Такую, какими их рисовали на обложках наивных научно-фантастических книг середины прошлого века. Розовый Pontiac Parisienne с откидным верхом попал к Барретту совершенно невообразимым образом: Сид выменял его на крохотный Austin Mini у Микки Финна из T-Rex.

Как и положено оторванному от жизни гению, Барретт совершенно не мог справляться с американским дредноутом. Pontiac стоял на парковке у дома, где жил музыкант, и запомнился благодаря одной из самых известных фотографий рок-звезды: Барретт лежит на капоте своего суперкара. С машиной Сид поступил так же беспечно, как и со своей жизнью: просто подарил Pontiac незнакомцу.

Фото: The Guardian

Далее: Дженис Джоплин, «мама блюза»
3/5

Дженис Джоплин, «мама блюза»

«Жемчужина» рок-музыки тоже ездила на хиппимобиле. Но в отличие от Леннона, она не переделывала пафосный лимузин. В то время среди хиппи были популярны разрисованные Volkswagen T1 — не в последнюю очередь за их добродушный «жучиный» внешний вид. Джоплин выбрала идеальный баланс между милотой и спортивным драйвом, расписав серый Porsche 356C Cabriolet. Аэрографическую картину под названием «История Вселенной» на машине нарисовал за 500 долларов друг Дженис.

Певица в своем Porsche души не чаяла и практически с ним не расставалась — за исключением того случая, когда машину угнали и повредили аэрографию (ее потом восстанавливал тот самый товарищ). После смерти звезды машиной 5 лет пользовался менеджер певицы Альберт Гроссман, а затем отдал Porsche семье Джоплин. Автомобилю вернули изначальный серый цвет, но в 1990 годы по инициативе родственников Дженис «История Вселенной» была восстановлена. В 2015 году Porsche ушел с молотка на аукционе «Сотбис» за 1,76 миллиона долларов.

Фото: Youtube Premium

Далее: Джим Моррисон, лидер The Doors
4/5

Джим Моррисон, лидер The Doors

Shelby Mustang GT500 Моррисон получил в подарок от звукозаписывающей компании в 1967 году, за 4 года до смерти. Прокачанное авто, созданное на базе Ford Mustang, вполне соответствовало философии лидера The Doors: живи быстро, умри молодым. Muscle Car с восьмицилиндровым двигателем мощностью 360 лошадиных сил развивал скорость до 210 километров в час: самое то, чтобы с ревом и под кайфом улететь в кювет.

Но Моррисон ушел из жизни по-другому, а его Shelby пропал за пару лет до смерти «Короля ящериц». По распространенной версии, однажды нетрезвый Моррисон влетел в телефонную будку на лос-анджелесском бульваре Сансет, вышел осмотреть последствия аварии, увидел рядом бар и пошел добавлять, рассудив, что алкоголь интереснее машины. Когда Джим вернулся из бара — автомобиля на месте уже не было. Правда или нет — неизвестно, но такой поворот вполне в духе Моррисона, нежели предположение, что музыкант без лишнего шума продал кому-то свой Shelby.

Фото: ogdoo

Далее: Дэвид Боуи, «хамелеон рок-музыки»
5/5

Дэвид Боуи, «хамелеон рок-музыки»

Если бы вас спросили о том, на какой машине ездил Боуи, вы бы подумали о Volvo? Вряд ли. Но Боуи катался на купе модели 262C c 1981 по 1998 годы. Этот автомобиль задумывался как конкурент Cadillac Eldorado, а для создания его дизайна пригласили специалистов итальянского ателье Bertone. Боуи успел заказать одну из последних машин перед тем, как модель сняли с производства. Строгая и роскошная, как и ее владелец, она прослужила звезде до 1998 года.

В январе 2018 года Volvo Боуи продали на аукционе швейцарского дома The Oldtimer Galerie Toffen. Всего-то за 216 тысяч долларов — что не идет ни в какое сравнение с суммами, отданными за автомобили Джоплин и Леннона. Может быть, это все потому, что у Volvo скучный дизайн, который не спасли даже итальянские мастера?
 

Далее: Джон Леннон, лидер рок-группы The Beatles
Подпишитесь на новую рассылку Mail Авто, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
8
Kamaz
262-я выпускалась с 1977 по 1981 годы. 200-ю серию в целом прекратили выпускать в 1993 году. если Боуи ездил на ней до 98-го, это, в цисле прочего, может означать, что она ему очень нравилась. но никак, что ее выпускали до 1998-го.. мда, /facepalm/
СсылкаПожаловаться
Златик
А где же розовый Кадилляк Элвиса?!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Алаев
Со вкусом было все в порядке у Боуи. Теперь я знаю за что убили Леннона, но осталось не понятно, почему не застрелили Джоплин? )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Mail Авто