В России ввели новые условия для возврата прав

Помимо сдачи экзамена и прохождения медкомиссии, еще одним обязательным условием возврата водительского удостоверения будет оплата всех штрафов
Читайте также
Как избежать очередей при возврате прав: совет ГИБДД
Напомним: в отделах ГИБДД наблюдаются большие очереди на сдачу теоретического экзамена среди водителей, лишенных права управления транспортными средствами

Правительство России ввело дополнительное условие для возврата прав водителю, который был их лишен, сообщает ТАСС. В соответствии с документом, теперь права могут быть возвращены после того, как водитель предъявит документы об оплате им всех штрафов за нарушения ПДД.

При этом можно и не предъявлять инспекторам квитанции об оплате, но в этом случае придется дождаться пока информация о платеже появится в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах

Кроме того, водителям, которых лишили на время прав, по-прежнему нужно будет пройти медосвидетельствование на наличие противопоказаний к управлению автомобилем, а также успешно сдать экзамен.

Причем если раньше такое медосвидетельствование требовалось лишь от нарушителей ряда пунктов ПДД, а также осужденных за ДТП с погибшими или пострадавшими, совершенное в состоянии опьянения, то теперь его нужно проходить всем лишенным прав водителям.

Председатель общероссийского общественного Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин в беседе с РБК назвал постановление правительства «формальным упорядочиванием» и пояснил, что «новизны» в этом нет. «Сами условия возвращения прав предусмотрены законом — Кодексом об административных правонарушениях. Просто не было расписано, сейчас это упорядочено», — рассказал Похмелкин.

Изменения, которые вносятся в правила возврата водительского удостоверения, не несут кардинальных изменений в процедуре, считает партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Александр Казусь.

«Изменения лишь конкретизируют и официально наделяют правом сотрудников ГИБДД требовать те документы и сведения, которые ранее они требовали, опираясь не на данные правила, а на иные нормативные акты МВД и иных органов государства. К примеру, необходимость отсутствия штрафов при получении госуслуг в области дорожного движения вызвана иными законами, сейчас это требование просто добавили в правила, чтобы не ссылаться каждый раз на другой нормативный документ», — пояснил он.
Денис Смольянов
Надежда Гурина