Подорожание ОСАГО откладывается, но ненадолго

Ранее сообщалось, что изменение базовых ставок тарифов ОСАГО должно было произойти с 31 августа
Читайте также
Auto article image: 67994
ЦБ раскрыл детали первого этапа реформы ОСАГО
Банк России опубликовал проект о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по «автогражданке»

Вступление в силу указания ЦБ по расширению тарифного коридора в ОСАГО может быть перенесено на начало осени. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния

Мы немножко, наверное, сдвигаемся по срокам с нормактом по расширению коридора. Хотели его летом зарегистрировать, но, судя по всему, технически просто не успеваем это сделать. Надеемся, начало осени. Это именно техническая сдвижка
Филипп Габуния
глава департамента страхового рынка ЦБ

Напомним, что расширение тарифного коридора базовых ставок страхового тарифа предполагается таким образом, что нижняя и верхняя границы коридора сдвинутся для всех видов транспортных средств на 20%. В результате, максимальная ставка вырастет с 4118 рублей до 4942 рублей, а минимальная будет понижена с 3432 до 2746 рублей. Для мотоциклов и мотороллеров верхняя граница снизится на 10,9%, а для легковых автомобилей юридических лиц на 5,7%.

Кроме того, ЦБ готовит ряд существенных изменений в процедуре формирования тарифа. Предполагается реформирование коэффициента бонус-малус (КБМ) и переход на годовой порядок его расчета. Сейчас КБМ рассчитывается на дату окончания действия последнего договора ОСАГО.

Новации также коснутся коэффициента страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством (КВС). Будет введена более детальная градация КВС: предусмотрено большее количество ступеней, понижающих тариф водителя в течение его жизни (50 ступеней вместо действующих четырех).

Ожидается, что эти изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Денис Смольянов
Подпишитесь на нас