20 июня
УАЗ Patriot 2.7 MT
В новой версии двигатель конструктивно улучшен, что позитивно отразилось на характеристиках. Живее реагирует на педаль газа, шустрее стартует, не г...
5
24 июня
Mercedes-Benz GLC GLC 300 4MATIC
ожидания полностью совпали с первыми впечатлениями.
4
Все отзывы
6 июля 2018 09:18, Новости

Ученые выяснили, почему за рулем клонит в сон

Специалисты из Мельбурнского королевского технологического университета в Австралии считают, что главной причиной сонливости является естественная низкочастотная вибрация

В исследовании ученых принимали участие 15 добровольцев, которых усадили за специальный симулятор кабины автомобиля, имитирующий монотонное движение по двухполосной трассе, пишет РИА Новости. Некоторые из них были подвержены низкочастотным вибрациям (4-7 герц), на других вибрации не воздействовали. Во время тестов исследователи следили за ритмом сердца испытуемых.

В результате, ученые обнаружили, что подопытные, которые были подвержены вибрациям, уже через 15 минут стали зевать, испытывать сонливость и потерю внимания. Через 30 минут степень сонливости и утомляемости была на порядок выше, а через час их ритм сердца показывал, что они погружаются в сон.

Ученые также отметили, что из-за усталости, вызванной такой вибрацией, испытуемым было психологически и физически сложнее выполнять простые умственные задачи.

При этом вибрации на других частотах имели противоположный эффект и делали людей бодрее.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
35
Lexx
Для меня вообще как то странно - заснуть за рулём... Регулярно и давно мотаюсь на дальняки, не раз выезжал и всего после двух часов сна, пока М11 не было и в проекте, бывало в такие пробки попадал, что дорога от Питера до Москвы занимала 16 часов... Ни разу, вот ни разу меня не клонило в сон. Уставал, утомлялся да, но пока за рулём, даже намека на сон не было. Да и по приезду обычно ещё несколько часов не заснуть бывает - тяжело расслабиться после многочасовой концентрации.
СсылкаПожаловаться
Адам Заречный
Одна из самых глупых частей народа-населения в мире - это некоторые учёные. Любой наблюдательный и размышляющий человек способен понять от чего и в каком случае его может клонить в сон. Если человек - водитель - долго едит в автомобиле управляя им - он чаще всего засыпает от того-же от чего засыпает любой засыпающий ПАССАЖИР ! - Во первых - укачивает ... - во вторых - мелькание в глазах и быстрая безучастная для мозга смена видимого изображения за окном создаёт примерно тот же эффект умиротворения и расслабления для центральной нервной системы что и монотонный звук. Происходит аж двойное воздействие на человека-водителя распологающее ... к ДРЕМОТЕ. ... Ну и не следует забывать что многие водители отправляются в рейсы не имея правильного и своевременного отдыха. Либо это последствия предыдущих выпивок или же полубольное состояние - люди не всегда внимательны к сдоровью и последствиям... . Кароче - факторов к засыпанию за рулём очень много и все они справедливы и имеют место быть !!!
СсылкаПожаловаться
bazilio7
Даже писать ничего не буду. Читаю отзывы и понимаю, что здесь одни учёные, где уж мне.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru