В ЦБ объяснили, почему дорожает бензин (но вопросы остались)

Регулятор пояснил, что во многом такая тенденция сложилась из-за роста цен на нефть на мировых рынках и повышения акцизов
Читайте также
Auto article image: 68970
На АЗС советуют заливать полный бак (ждут резкого роста цен)
Сразу на нескольких заправках Владимирской области редактору «Авто Mail.Ru» посоветовали заправить как можно больше топлива

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева объяснила рост цен на бензин ситуацией на мировом рынке, сообщает РИА Новости. В первую очередь речь идет о повышении акцизов и международных цен на топливо.

«Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен», — сказала Юдаева.

При этом глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев отметил, что повышение цен носит догоняющий характер. «По бензину мы наблюдаем плавный медленный рост в течение длительного периода, который отставал от роста цен производителей, когда росли цены на нефть», — указал он.

Как сообщил на прошлой неделе Росстат, средняя розничная цена бензина за неделю немного ускорила рост — с одного процента до 1,1% — и, по данным на 14 мая, достигла 41,28 рубля за литр. Повышение цен наблюдается и на оптовом рынке.

Напомним, что независимые АЗС забили тревогу еще в конце марта. В частности, тогда сообщалось, что в некоторых регионах уже наблюдается дефицит топлива. Как отмечали эксперты, если такая тенденция продолжится и дальше, то цены на заправках через три месяца могут прибавить до пяти руб. на литр.

Надежда Гурина
Подпишитесь на нас