В Беларуси готовят большую реформу ПДД: чего ждать водителям?

Алексей Кованов, редактор Авто Mail.Ru
25 мая
Chevrolet Niva 1.7 MT
Своё предназначение машина оправдывает. Но денег она столько не стоит. Даже если смотреть в сравнении, если бы она была из более качественных материалов и подвергалась нормальной обработке она тогда...
4.2
24 мая
Jeep Renegade 1.4 AT 170hp 4WD
По-моему, автомобиль недооценен потенциальными покупателями. По-видимому, из-за слабосильных переднеприводны​х версий. У меня 170 л.с. и полный привод. Он надежен, имеет хорошие материалы отделки...
3.8
Все отзывы
15 мая 2018 10:04, Статьи
ГАИ вынесла на общественное обсуждение проект Закона РБ «О дорожном движении», который здорово изменит жизнь белорусских автомобилистов

С документом можно ознакомиться, а также высказать свои предложения и замечания на правовом форуме Беларуси. «Авто Mail.Ru» подготовил выборку основных моментов из этого проекта,.

Сдавать на права можно будет и с коробкой-автоматом

Не хотите учиться ездить на механике? И не надо! Правда, если будущий автомобилист сдавал экзамены на двухпедальной машине, в водительских правах будет соответствующая отметка (то есть управлять механикой водителю не разрешат).

Для «квадриков» подготовят «правовую базу»

Квадроциклы и снегоходы будут считаться «тракторами и самоходными машинами» категории «H», а мотовездеходы «сайд-бай-сайд» — категории «I». Право управления такой техникой предоставят лицам, достигшим 17 лет, после сдачи экзаменов.

Любопытно, прохождение подготовки перед экзаменом не потребуется. Также правом управления мотовездеходами будет обладать любой белорус, у которого есть права хотя бы одной категории (за исключением категории «АМ» или подкатегории «А1»).

В стране хотят выдавать международные права

Они пригодятся тем, кто часто ездит за границу. Фактически, МВУ — это всего лишь перевод национального удостоверения на несколько языков. Разумеется, выдавать такой документ планируют по запросу — в обязательном порядке получать книжечку формата А6 будет не нужно.

В правах хотят пробивать «дырки» (виртуальные)

В ГАИ прорабатывают вопрос начисления штрафных баллов водителям: накопил за 12 месяцев 15 баллов — походи пешком полгода. В зависимости от характера правонарушения за каждое несоблюдение ПДД будет начисляться от 1 до 4 баллов.

Механизм такой: чтобы лишиться «прав», к примеру, за управление автомобилем без ремня безопасности, в течение года нужно совершить 15 таких нарушений. Что касается грубых нарушений, то для лишения будет достаточно четырёх «дырок».

Бессрочные права перестанут действовать

В Беларуси удостоверения без срока действия выдавались до 1995 года, а с 1 января 2020 года такие документы перестанут действовать. Как уточняет ABW, у таких прав слишком мало степеней защиты, поэтому их очень часто подделывают.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
42
do'h'w'r'fe'j't' (>人<;)
а на мопед совсем не те правила ввели стараму человеку который все жизнь ездил на нем сейчас и не здать а молодежь кто с кампьютом на я пожалуста а ездить как папала
СсылкаПожаловаться
bela47
Народ против этого!!!...Народ ждёт, и уже устал... когда будет введен так называемый сезонный дорожный сбор ...???
СсылкаПожаловаться
Сергей Куклицкий
такую армию ничего не производящих но хорошо живущих дармоедов нужно кормить потому и законы у нас направлены не на то что-бы облегчить жизнь работающих а для того что бы работяга не мог поднять голову от станка и посмотреть как живут ничего не производящие но сидящие на его(рабочего) шее.И не дай БОГ не подумал о справедливости и правде.А этот закон не первый и не последний как снять шкуру и отнять последнее у беззащитного (народца).ТО что осталось от гордого НАРОДА.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru