В Беларуси готовят большую реформу ПДД: чего ждать водителям?

Алексей Кованов, редактор Авто Mail.Ru
24 сентября
BMW X6 35i AT
Впечатление не однозначное. Дизайн, динамика, управляемость все круто, но...
3.8
26 сентября
Mitsubishi Outlander 2.0 CVT 2WD
Привет ребята.Нормальн​ая машина за свой деньги. До этого брал Поло Фольц новый.сравниват​ь нет смысла, знаю одно что я больше к салонам с немецкими марками авто с деньгами больше нет нет не приду.
4.2
Все отзывы
15 мая 2018 10:04, Статьи
ГАИ вынесла на общественное обсуждение проект Закона РБ «О дорожном движении», который здорово изменит жизнь белорусских автомобилистов

С документом можно ознакомиться, а также высказать свои предложения и замечания на правовом форуме Беларуси. «Авто Mail.Ru» подготовил выборку основных моментов из этого проекта,.

Сдавать на права можно будет и с коробкой-автоматом

Не хотите учиться ездить на механике? И не надо! Правда, если будущий автомобилист сдавал экзамены на двухпедальной машине, в водительских правах будет соответствующая отметка (то есть управлять механикой водителю не разрешат).

Для «квадриков» подготовят «правовую базу»

Квадроциклы и снегоходы будут считаться «тракторами и самоходными машинами» категории «H», а мотовездеходы «сайд-бай-сайд» — категории «I». Право управления такой техникой предоставят лицам, достигшим 17 лет, после сдачи экзаменов.

Любопытно, прохождение подготовки перед экзаменом не потребуется. Также правом управления мотовездеходами будет обладать любой белорус, у которого есть права хотя бы одной категории (за исключением категории «АМ» или подкатегории «А1»).

В стране хотят выдавать международные права

Они пригодятся тем, кто часто ездит за границу. Фактически, МВУ — это всего лишь перевод национального удостоверения на несколько языков. Разумеется, выдавать такой документ планируют по запросу — в обязательном порядке получать книжечку формата А6 будет не нужно.

В правах хотят пробивать «дырки» (виртуальные)

В ГАИ прорабатывают вопрос начисления штрафных баллов водителям: накопил за 12 месяцев 15 баллов — походи пешком полгода. В зависимости от характера правонарушения за каждое несоблюдение ПДД будет начисляться от 1 до 4 баллов.

Механизм такой: чтобы лишиться «прав», к примеру, за управление автомобилем без ремня безопасности, в течение года нужно совершить 15 таких нарушений. Что касается грубых нарушений, то для лишения будет достаточно четырёх «дырок».

Бессрочные права перестанут действовать

В Беларуси удостоверения без срока действия выдавались до 1995 года, а с 1 января 2020 года такие документы перестанут действовать. Как уточняет ABW, у таких прав слишком мало степеней защиты, поэтому их очень часто подделывают.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
42
do'h'w'r'fe'j't' (>人<;)
а на мопед совсем не те правила ввели стараму человеку который все жизнь ездил на нем сейчас и не здать а молодежь кто с кампьютом на я пожалуста а ездить как папала
СсылкаПожаловаться
bela47
Народ против этого!!!...Народ ждёт, и уже устал... когда будет введен так называемый сезонный дорожный сбор ...???
СсылкаПожаловаться
Сергей Куклицкий
такую армию ничего не производящих но хорошо живущих дармоедов нужно кормить потому и законы у нас направлены не на то что-бы облегчить жизнь работающих а для того что бы работяга не мог поднять голову от станка и посмотреть как живут ничего не производящие но сидящие на его(рабочего) шее.И не дай БОГ не подумал о справедливости и правде.А этот закон не первый и не последний как снять шкуру и отнять последнее у беззащитного (народца).ТО что осталось от гордого НАРОДА.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru