Новая Toyota Camry – первый настоящий тест

Вадим Гагарин, редактор Авто Mail.ru
Мы поездили на всех версиях, доступных на российском рынке. И Camry нашла чем удивить!

О новом поколении популярного седана Toyota Camry мы уже рассказывали — полтора месяца назад нам удалось прокатиться на предсерийных машинах на полигоне в Испании. Но тогда осталось много вопросов — в первую очередь, как Camry проявит себя на обычных дорогах. И теперь у нас есть ответ.

content image for: 68873

Но сначала вкратце напомним о технике. Это действительно абсолютно новое поколение Camry — седан построен на платформе GA-K архитектуры TNGA. Кузов полностью другой: Camry стала длиннее на 35 мм (4 885 мм), шире на 15 мм (1 840 мм) и ниже на 25 мм (1 455 мм). Кстати, пусть вас не смущает низкая передняя часть — расстояние от асфальта до бампера уменьшилось незначительно (на 5-10 мм в зависимости от точки измерений), и в любом случае под кромкой будет не меньше 200 мм.

Плюсы и минусы салона

Совсем другой теперь и интерьер. Главная новость — пропали жидкокристаллические часики и педаль ножного привода стояночного тормоза! Вот так Camry окончательно избавилась от анахронизмов. Нет вообще ничего от старой машины, кроме голубой подсветки кнопок — она, кстати, не раздражает в темноте.

content image for: 68873

Радует, что наконец-то у Camry увеличился диапазон регулировки рулевой колонки по вылету (у топ-версий она, кстати, с электроприводом) — раньше его не хватало даже водителям ростом чуть выше среднего. Руль уменьшился в диаметре, как и число оборотов от упора до упора. Комбинацию приборов дорогих комплектаций украшает 7-дюймовый дисплей, появился и большой проекционный дисплей.

Основной недостаток салона Camry — глянцевые панели на дверях и центральной консоли. Они моментально покрываются пылью и отпечатками пальцев. Несложно представить, что их ждет через год-два эксплуатации. А вот новый комплекс Toyota Touch 2 порадовал хорошей графикой, быстродействием и откликами — ничего общего с одноименной системой, которая прежде ставилась на «Тойоты». И отдельное спасибо за то, что оставили механические клавиши с «крутилкой» громкости. В будущем появится система от «Яндекса» — вероятно, она станет прерогативой особых комплектаций.

content image for: 68873

Особенности двигателей

Четырехцилиндровые моторы 2.0 (150 л.с.) и 2.5 (181 л.с.) остались прежними, а программа работы и гидротрансформатор шестиступенчатого автомата изменены. Camry теперь чуть лучше следует за педалью газа, но скорость поначалу набирает неохотно — вместе с увеличившейся массой (на 25-85 кг в зависимости от версии и комплектации) это привело к тому, что разгоняется новая Camry медленнее предшественницы. Особенно тяжело «четверкам» на горных дорогах.

Но в городе и на равнине — никаких проблем, а на шоссе они способны разогнать Camry до 210 км/ч. Причем разница между 2.0 и 2.5 невелика, заметной она становится на скоростях за сотню, а тембр и характер «младшего» мотора даже приятнее, он оживает на «верхах». К тому же, 2.0 экономичнее (все двигатели сертифицированы на использование «92-го» бензина).

content image for: 68319

Новый 3.5 V6 получил индекс 2GR-FKS. По сравнению со старым агрегатом тут переработаны «потроха» мотора и система питания — впрыск теперь комбинированный (и непосредственно в цилиндры, и во впускной коллектор), а при частичных нагрузках он переключается на экономичный цикл Аткинсона. В сочетании с 8-ступенчатым автоматом это привело к похвальным цифрам расхода топлива — в среднем за 400 км пробега по городу, шоссе и горным дорогам он остался в пределах 10 л/100 км. И специально для нашего рынка двигатель был дефорсирован до 249 л.с.

Конечно, Camry V6 разгоняется гораздо быстрее 4-цилиндровых собратьев, а с отключенным трекшн-контролем даже широкие шины (235/40 R18) постоянно срываются в пробуксовку. И идет такая Camry солиднее, благороднее, двигатель едва слышно в салоне, так как работать ему приходится, в основном, на низких оборотах. И 8-ступенчатый автомат переключается плавнее, чем «шестиступка». Одно раздражает — постоянный фоновый свист ветра в районе передних стоек на скоростях выше 80 км/ч. Причем эта проблема была у всех тестовых Camry. Издержки российского производства или конструктивный прокол? Это особенно обидно на фоне заметно лучшей шумоизоляции — Camry реально стала тише.

content image for: 68873

Добавились и новые опции — функционал комплекса Toyota Safety Sense расширен, теперь система определяет пешеходов, способна самостоятельно тормозить до полной остановки и начинать движение при включенном активном круиз-контроле. А при пересечении линий разметки (без поворотника) LDA мягко попробует вернуть машину в полосу. Есть распознавание дорожных знаков, контроль усталости водителя и автоматическое переключение дальнего света. Появились и камеры кругового обзора. Правда, разрешение у них низкое.

Новый характер «Камри»

Но главное впечатление произвели отнюдь не новый салон, шумоизоляция или приятные опции. Этого как раз можно было ожидать от Camry при смене поколений. Удивило шасси! Для Camry это не просто шаг вперед, а настоящий прорыв. С первых же поворотов в голове только одна мысль: «Да ладно? Это Camry?» Начинается все с хорошо подобранного усилия на руле и обратной связи — управление настолько понятное, что к машине совершенно не нужно привыкать. Хорошо чувствуешь все происходящее с передними колесами, и это добавляет уверенности.

content image for: 68873

Баланс тоже радует — да, Camry V6 с тяжелым мотором сдается чуть раньше, но четырехцилиндровые машины с фантастическим упорством цепляются за асфальт. Причем и в крутых поворотах, и в скоростных дугах. Даже Camry 2.0 на «бубликах» 205/65 R16 не пытается уехать в забор — шины отчаянно визжат, но седан упрямо держит траекторию. И крены при этом умеренные. Ничего общего с предшественницей, где ты пытался нащупать грань «пустым» рулем, а кузов при этом кренился и раскачивался. Это первая Camry, на которой действительно хочется ехать быстро по извилистым дорогам!

Плавность хода пострадала — особенно на 18-дюймовых колесах. Но касается это типичных для города острых неровностей — люков, стыков, высоких заплаток. Раскачка на волнах практически исчезла, а подвеску не пробивает даже при попадании в серьезные ямы. Основной недостаток — поведение задней оси при быстрой смене мелких и «острых» колдобин. Амортизаторы не успевают гасить колебания, поэтому Camry пытается взбрыкнуть и сместиться в сторону.

Подписывайтесь на наш Инстаграм!

Непонятно, как такую резкую смену парадигмы воспримут прежние клиенты Camry, которым вальяжность и «кабинетный» стиль в большом черном седане важнее всего остального. А молодые и горячие теперь легко могут рассматривать новую Camry в качестве альтернативы таким машинам, как Mazda 6 или Ford Mondeo, которые давно прославились хорошей управляемостью. Но достаточно ли музыки JBL, 18-дюймовых колес и появившихся «гаджетов», чтобы их завлечь? «Тойоте» как минимум следует задуматься о расширении цветовой гаммы для российского рынка — в ней сейчас всего 6 неброских оттенков. Модель, которая пережила сильнейшие перемены за всю свою историю, явно заслуживает большего.

Подпишитесь на нас