ОСАГО: как получить больше (и не на ремонт)

Не все знают, но при аварии от страховой компании можно получить не только направление на сервис
Гайдукевич Дмитрий

Мы прекрасно понимаем — «битая» машина, пусть и после ремонта, оценивается на вторичном рынке дешевле аналогичной, избежавшей серьезных ДТП. Оно и понятно — есть риск появления преждевременной коррозии, возможны проблемы с геометрией кузова или электрикой (покупатель секонд-хенда ведь не знает, насколько качественно был сделан ремонт). Все это называется «утрата товарной стоимости».

Так вот — получить компенсацию за утрату товарной стоимости реально! Причем даже по полису ОСАГО. Правда, для этого возраст автомобиля не должен превышать 3 года для российских марок и 5 лет для иномарок. Кроме того, учитывается так называемый «износ автомобиля» — он должен быть не выше 35%, что равно пробегу примерно в 80 тыс. км.

Как правило, представители страховых компаний никогда сами не говорят про компенсацию товарной стоимости. Мало того, если вы заведете о ней речь, то вам с высокой долей вероятности сначала откажут — мол, по закону об ОСАГО, возмещению подлежит только «реальный ущерб». Однако в августе 2015 года в постановлении Президиума Верховного Суда было сказано, что утрата товарной стоимости относится именно к «реальному ущербу». И, следовательно, можно смело требовать деньги.

Сколько просить?

Если мы говорим о крупном ДТП, то компенсация может доходить до 10% от стоимости машины. То есть если авто стоит на вторичном рынке 800 тысяч рублей, то вполне реально после аварии получить дополнительно 50-80 тысяч рублей (помимо компенсации на сам ремонт).

Кстати, претендовать на компенсацию за утрату товарной стоимости (сокращенно УТС) можно даже в том случае, если вы уже выбрали максимально доступные по ОСАГО 400 тысяч рублей. Правда, в этом случае деньги вам нужно требовать не со страховой компании, а с виновника ДТП! Если он не хочет возмещать ущерб в добровольном порядке, то можно смело обращаться в суд. Мировой (если сумма требований меньше 50 тысяч рублей) или районный (если речь о более крупной сумме).