Независимые АЗС пожаловались на неконтролируемый рост цен

Правительство просят вмешаться в ситуацию на рынке: трейдеры предлагают повысить нормативы продаж бензина на бирже, снизить акцизы и «отпустить цены в рознице»
Читайте также
Auto article image: 68308
Плюс 5 рублей за литр: почему цены на бензин могут подскочить
Оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) достигли исторического максимума за весь период биржевых торгов с 2012 года

НП «Совет по товарным рынкам» (СПТР, защищает интересы независимых нефтетрейдеров) обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с жалобой на «неконтролируемый» рост цен на бензин и дизтопливо в опте, пишет «Коммерсант». Рост начался прошлой осенью, а в марте на бирже были превышены исторические максимумы.

Причинами скачка оптовых цен стали налоговый маневр, рост акцизов и цен на нефть, что привело к экспортному паритету и нехватке топлива на торгах. «При этом потенциал роста биржевых цен на нефтепродукты не исчерпан из-за увеличения спроса в весенне-летний период, начала масштабных весенних ремонтов на российских НПЗ и весенних полевых работ», — говорится в письме.

Глава НП СПТР Илья Мороз уверен, что проблема роста цен на топливо «носит системный характер» и чревата исчезновением независимых сетей. Трейдерам уже пришлось наращивать кредитные портфели, говорит он, а те, кто оказался не в состоянии привлечь средства, сократили присутствие на рынке.

По данным СПТР, в России работает 18,3 тыс. независимых АЗС, это около 63% от общего числа. «Из-за скачка оптовых цен прибыль АЗС от реализации закупаемого на бирже бензина устремилась к нулю, а в ряде регионов продажа биржевых объемов бензина уже стала убыточной. Это означает, что в ближайшее время средняя по РФ розничная цена бензина может начать расти на 20-30-50 коп. в неделю», — говорится в обзоре «Аналитики товарных рынков».

Напомним, что за независимые АЗС забили тревогу еще в конце марта. В частности, тогда сообщалось, что в некоторых регионах уже наблюдается дефицит топлива. Как отмечали эксперты, если такая тенденция продолжится и дальше, то цены на заправках через три месяца могут прибавить до пяти руб. на литр.

Впрочем, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России), курирующей вопрос стоимости топлива, считают, что пока признаков возможного дефицита бензина и дизеля нет. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, каждый год примерно в одно время начинаются заявления о скором подорожании бензина. При этом он отмечал, что в случае необоснованного завышения цен на топливо ФАС готова штрафовать компании.

Надежда Гурина
Подпишитесь на нас