Auto article image: 68520

Вторичный рынок: как выбрать Subaru Forester и XV

Дмитрий Ласьков, Редактор Авто Mail.ru

Разбираемся, какие есть проблемы у подержанных кроссоверов «Субару» — «Форестер» и XV

Автомобили Subaru всегда считались «сложными» на фоне машин других марок. Капризные оппозитные моторы и «какой-то симметричный» полный привод, замена свечей чуть ли не через выхлопную трубу, дорогое обслуживание — так представляет себе Subaru среднестатистический автолюбитель. Прожжённые же субаристы лишь смеются над этими убеждениями и подолгу не изменяют любимой марке — недаром в рейтингах лояльности владельцев бренд Subaru всегда в топе.

Истина, как водится, где-то посередине, поэтому сегодня мы при помощи специалистов из Сервисного центра «Субару на Лихоборке» разбираемся в том, насколько надёжны современные Subaru и как правильно выбрать хороший Forester или XV с пробегом. Почему мы объединили в одном материале две модели? А вот почему.

compare slider image for: 68520
Subaru Forester
compare slider image for: 68520
Subaru XV 
Forester поколения SJ в объявлениях — это машины с 13 года (конец 12 — исключения) и вплоть до совсем свежих, а XV это в основном 13-14 год. Вилка цен на Forester — от 900 до 1 600 тысяч рублей, а на XV — 700–1 300

Сильно ли Forester отличается от XV?

Forester в пока ещё актуальном кузове SJ и теперь уже прошлое поколение компактного кроссовера XV имеют очень много общих деталей в конструкции — это 2-литровый атмосферный мотор FB20, вариатор Lineartronic TF580, система полного привода, детали подвески, салона, электрика и электроника. Если совсем грубо, то это один автомобиль в разных кузовах: Forester больше в основном в высоту и в размерах багажного отсека.

Разница между моделями ещё в том, что XV встречаются с мотором 1.6, который недоступен для «Форика». А «Лесничий» в свою очередь может быть не только двухлитровым 150-сильным (как большинство XV), но и с мотором 2.5 мощностью 171 л.с. или турбо 241 л.с. Такая заряженная версия имеет шильдик XT. Но больше половины всех предлагаемых на вторичке «Форестеров» и три четверти всех XV — это вариант 2.0 атмо 150 сил с вариатором. Насколько надёжны агрегаты этих машин, куда смотреть в сервисе и как трактовать заключение диагностов?

compare slider image for: 68520
Subaru Forester
compare slider image for: 68520
Subaru XV 
Больше половины «Форестеров» на вторичке двухлитровые, ещё треть с мотором 2.5, а оставшиеся 10% — турбо версия ХТ. У XV доля 2-литровых — 75%, а оставшиеся оснащены дохленьким 1.6. С механикой предлагается десятая часть всех «Фориков» и XV

Так ли страшен «оппозит»?

Ох уж эти шутки про переборку оппозитников! На самом деле, поверья о «пластилиновости» моторов Subaru идут из тех времён, когда был пик популярности турбосубару. Их массово везли из Японии, и в то же время неплохо продавались официальные новые. Теперь ввоза нет, а у дилеров ценник на заряженные «Субари» просто запретительный. Поэтому современный оппозитный мотор Subaru на российском рынке — это атмосферник серии FB. И основная его проблема — течь масла, а не приводящий к известному «тук-тук-тук» проворот вкладышей, как было раньше.

И на XV, и на «Форестере» мотор «сопливится» по передней крышке газораспределительного механизма. Это происходит из-за неудачной конструкции уплотнений в постелях распредвалов и на самой крышке. Герметик неправильно нанесён ещё на заводе, и со временем его начинает вымывать маслом. Ускоряют этот процесс перегревы мотора, которые возможны без загорания на приборке сигнальной лампы (стрелочного «показометра» на Subaru больше нет). Рабочая температура масла — 106 градусов, тревожный сигнал загорается только при 130, тогда как даже 115-120 градусов уже вредны для мотора.

content image for: 68520

Этот недуг проявляется при разных пробегах, но ближе к 70 тысячам километров большинство FB20 начинает течь. Бюджет устранения проблемы — от 45 до 70 тысяч рублей, в зависимости ситуации и основательности подхода при ремонте. Можно вообще ничего не делать, и ни к каким серьёзным проблемам это не приведёт — автомобиль будет просто пахнуть маслом и оставлять под собой на парковке тёмные пятна. Кстати, турбомотор серии FA20 на Forester XT этой проблемы лишён, хотя статистика по таким машинам небольшая.

Ещё одна проблема — масложор. Как правило, это следствие перегрева, а перегрев случается в основном по вине грязного радиатора. Дальше цепная реакция: при слишком высоких температурах масла образуется сажа, из-за этого поршневые кольца перестают быть эластичными, масло попадает в камеру сгорания, появляется его расход. Поэтому если при осмотре увидите забитый грязью, пухом и другими субстанциями радиатор — повод серьёзно насторожиться при выборе. Это может значить, что автомобиль обслуживался без должного внимания, и велики шансы, что его мотор не совсем в порядке.

dots image for: 68520

Другой важный момент — периодичность замены и качество масла. Субаровским двигателям требуется брендовая синтетика, которую нужно менять чем чаще, тем лучше. Но в разумных пределах: для атмосферников это интервал в 10 тысяч километров, а для турбо — 5-7, в зависимости от нагрузок. При этом турбомоторы FA20 DIT при своевременном обслуживании ничуть не менее (если не более) крепки, чем атмосферные FB20 и FB25.

Надёжен ли вариатор и полный привод?

В базах объявлений «Форестеров» и XV с механикой минимум, поэтому вы наверняка столкнётесь с вариатором. Зверь это нестрашный — цепная конструкция надёжна, а механизм защиты не даёт убить агрегат даже резкими стартами. Но есть и врождённая болячка — вариаторы Lineartronic TF580 (атмомоторы) и TR690 (турбо) потеют жидкостью в районе насоса. При этом существенного расхода масла не случается, но «запускать» проблему не стоит.

Однозначно хорошим знаком будет заменённое в вариаторе масло — по мануалу этого делать не нужно, но сервисменами настоятельно рекомендуется каждые 60 тысяч пробега. Особенно при городской езде с пробками и периодическими «отжигами». В противном случае на пробегах ближе к 100 тысячам можно получить гудящую коробку.

compare slider image for: 68520
Subaru Forester
compare slider image for: 68520
Subaru XV 
Снизу хорошо видно, насколько близка конструкция автомобилей. Если бы у нас на съёмке был Forester с атмосферным мотором, то различий было бы ещё меньше. Потемневший поддон на вариаторе Форестера говорит о том, что там течь уже есть

В целом нареканий на них мало, хотя поломки и даже гарантийные замены вариаторов встречаются. Поэтому при выборе машины надо не только осматривать агрегаты, но и присмотреться к владельцу автомобиля. Спокойная манера езды и своевременное обслуживание практически гарантируют долгую службу вариатора — одолеть 150 тысяч километров без ремонтов коробке по силам. Прочие элементы привода — многодисковая муфта в вариаторе, карданный вал и редукторы надёжные и проблем не доставляют. Равно как и редкая в этих моделях механическая трансмиссия.

Подвеска — крепкая, но с нюансами

Ходовая часть — одна из сильных сторон автомобилей Subaru. Непробиваемые амортизаторы, отличная плавность хода и энергоёмкость — это всё про Forester и XV. Но все эти свойства создают иллюзию того, что можно валить по любым колдобинам в раллийном стиле, и это зачастую даёт подвеске Subaru дополнительные нагрузки. Поэтому иногда владельцы отмечают быстрый износ резинок и соединений: стойки-втулки стабилизаторов и задние сайленты считаются расходниками. Иногда встречается стук штоков амортизаторов, но это не массовое явление.

А вот постоянная замена передних ступиц — распространённая практика, но в основном на «Форестерах». Уже к 40-50 тысячам пробега у многих машин начинает гудеть ступичный подшипник, который не меняется отдельно от ступицы, только в сборе. В остальном до пробега 100 тысяч километров в подвеску залезать не нужно — рычаги, амортизаторы и прочие детали весьма выносливы.

dots image for: 68520

А вот рулевое управление «Форестера» массово подвержено износу рейки. Она начинает стучать при пробеге 50-100 тысяч километров и нормальному ремонту не подлежит — только замена. Впрочем, если не хочется тратить на это 20 с лишним тысяч рублей (за «контрактную» деталь) и не напрягает звук, то практически неограниченно долго ездить можно и так — ни на что, кроме посторонних звуков, эта неисправность не влияет. Ближе к рестайлингу модели (2015 год) проблему устранили, но статистики по таким машинам пока недостаточно. На XV же установлен гидроусилитель, поэтому проблем с рулевым управлением на младшем кроссовере Subaru нет.

Кузов и салон

Антикоррозийная обработка у кузова нормальная, поэтому найти у пятилетних машин очаги ржавчины сложно. Но можно: на XV владельцы жалуются на коррозию сварных швов в задней части кузова. Основная версия такова: проём двери багажника недостаточно жёсткий, поэтому трескается и отваливается мастика, и начинается ржавление оголённого металла на стыке кузовных деталей. А вот скрип ограничителей хода дверей — болячка обеих моделей, причём проявиться она может уже спустя пару лет. Устраняется недорого, но поводом для раздражения и, соответственно, торга может стать.

Интерьеры обоих кроссоверов схожи по архитектуре и исполнены без изысков. Но собрано всё хорошо: скрипов и сверчков мало, опрятный вид поверхностей сохраняется долго. Исключения — рули и сиденья. На части машин (чаще — XV) уже в гарантийный срок облезал обод руля, поэтому баранка может быть заменённой. Кожа сидений заминается и трескается в основном под грузными водителями — кресло теряет форму и внешний вид иногда и к 50 тысячам километров, а также может начать скрипеть. Ещё пассажиры часто отрывают/отгибают боковую накладку переднего кресла — поставить её на место и зафиксировать несложно, но нужно знать небольшой секрет крепления её задней части.

slide image for gallery: 23596 | Вторичный рынок: как выбрать Subaru Forester и XV
slide image for gallery: 23596 | Вторичный рынок: как выбрать Subaru Forester и XV
slide image for gallery: 23596 | Вторичный рынок: как выбрать Subaru Forester и XV
slide image for gallery: 23596 | Вторичный рынок: как выбрать Subaru Forester и XV
slide image for gallery: 23596 | Вторичный рынок: как выбрать Subaru Forester и XV
7
Рули и сиденья на этих фото — из машин с 50-70 тысячами пробега. На некоторых автомобилях к этому моменту кожаная обивка изнашивается намного сильнее. На фото пассажирских кресел — та самая строптивая накладка. Скол на крышке багажника XV давний, но ржаветь не спешит

Электрика и прочее

По части проводов, контактов и электронных блоков нюансов немного, но таковые имеются. Во-первых, в начале 2016 года «Форестеры» 2013-2014 годов выпуска проходили сервисную кампанию по улучшению конструкции рулевого шлейфа. Если соответствующий автомобиль не посещал дилера по этому вопросу, то возможно повреждение жгута и некорректная работа кнопок руля. При проверке электрооборудования «Форестера» или XV ещё стоит обратить внимание на моторчики климат-контроля, из-за вероятной поломки которых может некорректно работать переключение потоков. Ещё одна типичная для двух моделей поломка — обрыв провода клаксона под капотом.

Наконец, ещё пара специфических проблем. Так, на XV почему-то массово отказывает датчик давления масла, после чего на приборке загорается контрольная лампа. Цена вопроса — 2000 рублей. А на «Форестерах» иногда встречается скрип ролика муфты компрессора кондиционера — при осмотре стоит включить его и прислушаться к звукам из-под капота. А если вы выбираете турбированный Forester XT 13-14 года выпуска, то поинтересуйтесь, был ли перепрошит в рамках сервисной кампании блок управления двигателем — на некоторых машинах под сильной нагрузкой возникали пропуски зажигания и выскакивал «чек».

Редакция выражает благодарность коллективу Сервисного центра «Субару на Лихоборке» за помощь в подготовке материала

Дмитрий Ласьков