BMW на целый год оставит покупателей без бензиновых «семерок»

Автоконцерн вынужден приостановить производство флагманского седана для европейского рынка из-за новых экологических стандартов

Компания BMW остановит выпуск моделей 7-серии с бензиновыми моторами на один год, сообщает BMW Blog. На такой шаг «баварцы» вынуждены пойти из-за принятия в Евросоюзе новых экологических требований к двигателям — Worldwide Harmonized Light Vehicle Test Procedure или WLTP. По иронии судьбы выпуск седанов 7-серии с дизельными моторами, которым прилично подпортил репутацию так называемый «дизельгейт», продолжится.

Напомним, что действовавшая до этого европейская система сертификации автомобилей New European Driving Cycle позволяла производителям пользоваться массой уловок. В рамках прежней процедуры все основные испытания проводились стационарно, на нагрузочных стендах, благодаря чему производители могли добиваться существенного снижения «бумажных» показателей.

Новый стандарт, который вступит в силу с сентября 2018 года, предусматривает тестирование на предмет вредных выбросов в реальных условиях. Таким образом, ЕС хочет добиться, чтобы паспортные данные по расходу топлива и вредным выбросам не отличались от фактических.

Теперь в течение года BMW предстоит работа над модернизацией моторов, чтобы те смогли соответствовать новым требованиям. В частности, речь идет об интеграции в комплексную систему очистки выхлопных газов фильтра твердых частиц (OPF).

Насколько решение о приостановке выпуска бензиновых «семерок» скажется на результатах концерна, можно судить по статистике. Так, в Европе большая часть продаж флагманских седанов приходится на дизельные версии (730d, 740d и 750d), к которым, по всей видимости, вопросов не возникло. К примеру, в прошлом году чуть менее 30% проданных в Германии «семерок» были оснащены бензиновыми агрегатами. Всего в 2017 году в Европе было продано 3 540 бензиновых автомобилей BMW 7-серии.

Подпишитесь на нас