Самые отвратительные способы объезда пробок

Москва задыхается от пробок. По данным аналитической компании INRIX, российская столица сейчас занимает вторую строчку рейтинга самых проблемных городов мира

Ежегодно московские водители проводят в заторах 91 час, что составляет 26% от всего времени нахождения за рулем. Сложнее жить только в Лос-Анджелесе (102 часа). А если учитывать стремление наших людей обмануть систему, нечего удивляться, что есть много людей, которые хотят объехать пробку любыми способами. «Авто Mail.Ru» расскажет про самые мерзкие.

1

Стать таксистом

Сейчас таксисты имеют право ездить в Москве по выделенным полосам для движения общественного транспорта. Именно этим и пользуются некоторые водители, которые оформляют лицензию на таксомоторные перевозки и перевозят только себя любимого. Напомним, что если «обычный» автомобиль будет ездить по «выделенке» в столице, то он легко может получить штраф в размере 3000 рублей, причем благодаря камерам наказывают в Москве за это нарушение весьма активно.

О проблеме «левых такси» говорят уже давно, но вновь этот вопрос стали обсуждать в середине февраля, когда одна девушка разместила в «Фейсбуке» хвастливый пост «ну все, теперь езжу по выделенке :) с сегодня я таксист на 5 лет, кому еще надо?». По словам дамы, лицензию ей сделали друзья: «мои документы отфоткали в прошлый чт, то есть и правда на все всего лишь 3 дня».

Как оказалось, большинство таких нечестных такси зарегистрированы в Московской области (в столице процедура гораздо сложнее и требования жестче). Такси Porsche, Mercedes-Benz, Rolls-Royce и так далее? Да, в Подмосковье это возможно. Там вообще к настоящему моменту выдано более 106 тысяч лицензий!

Есть немало фирм-посредников, которые предлагают зарегистрировать автомобиль в качестве такси без оформления в качестве индивидуального предпринимателя или регистрации юрлица. Цена вопроса — всего несколько тысяч рублей. Правда, не исключено, что эта лавочка может быть скоро прикрыта — есть ощущение, что власти решили навести порядок с подмосковными такси. Сейчас во многих таких «таксопарках» проводятся проверки, огромное количество лицензий приостанавливается или аннулируется. Кроме того, в Подмосковье вспомнили о своих же правилах: все такси в области с февраля прошлого года должны быть только белого цвета (хотя если лицензия получена раньше, то перекрашивать не обязательно).

Кстати, девушка, которая похвасталась возможностью езды по выделенке, уже осталась без лицензии. После шума, который поднялся в интернете, Минтранс области приостановил действие документа.

2

Договариваться со «скорой помощью»

Еще более отвратительный способ — это использовать для объезда пробки автомобили неотложной помощи, которые водители обязаны пропускать. Частные службы «скорой помощи» порой идут на поводу у клиентов, которые просят быстро доставить их до аэропорта или на важную деловую встречу. Пару лет назад в Совете Федерации даже предлагали ввести в КоАП новую статью и прописать ответственность за нецелевое использование машин «скорой помощи». Правда, дальше слов дело не пошло.

content image for: 68132
3

По тротуару

Истории о том, как дети чиновников или бизнесменов катаются по тротуарам, появляются постоянно. Последнее видео на эту тему выложили совсем недавно — 18-летний Илья на своем модном BMW решил объехать пробку по тротуару. Причем прямо у самого Кремля! Видеоролик вызвал бурю возмущения, МВД было вынуждено начать проверку, которая, правда, закончилась, по сути, ничем. Юноша сам пришел в ДПС и получил штраф в размере... 2000 рублей.

4

Задним ходом

Если стоит только одно направление, то водители-хамы иногда выезжают на встречную полосу и едут... задним ходом. Почему-то они уверены, что им за это ничего не грозит (в том числе и на улицах с односторонним движением). Однако знайте — за подобное поведение можно лишиться прав! Например, Верховный суд уже прояснял такую ситуацию с односторонней улицей и четко дал понять — задним ходом по ней можно ехать только если автомобиль уже находится на улице и при условии необходимости такого маневра (например, при парковке или объезде препятствия). Во всех остальных случаях задний ход может трактоваться как «встречка» (лишение прав на 4-6 месяцев, при повторном нарушении — на 1 год). Хотя иногда судьи решают, что водитель не объезжал пробку, а лишь двигался задним ходом по пешеходному переходу (если такой вообще был). А это лишь штраф 500 рублей.

5

Езда по обочине

Ну и, конечно, в списке самых мерзких способов объезда пробки должна быть езда по обочине. Люди, которые так поступают, часто не очень понимают, что они не просто хамят всем окружающим, но еще и подвергают свою жизнь опасности. В интернете немало видео о том, к чему может привести езда по обочине. Мы собрали несколько классических случаев в материале «Разбор ситуаций: почему опережение по обочине — это глупо».

Подпишитесь на нас