У «Мерседеса» появились китайские владельцы

Глава Geely (владеет Volvo Cars AB и Lotus) Ли Шуфу приобрел 9,69% акций концерна Daimler, став таким образом его крупнейшим частным акционером
Читайте также
content image for: 67869
Китаец, желающий купить Daimler, пробовал сделать свой Mercedes
Основатель и бессменный глава Geely Group Ли Шуфу начал автомобильный бизнес, изготовив поддельный Mercedes-Benz E-класса

По информации агентства Reuters, Ли Шуфу собрал 9,69% акций производителя Mercedes-Benz. Стоимость доли оценивается в $9 млрд. Ранее китайская компания не скрывала, что через такое партнерство хочет получить доступ к новым технологиям Daimler в сфере производства электромобилей и беспилотников. В частности, для этого Geely намерена предложить «немцам» создать альянс.

Напомним, что Ли Шуфу уже давно присматривается к Daimler. Осенью прошлого года глава китайского концерна вышел с предложением к немцам о выпуске дополнительных акций, которые Geely была готова купить.

Впрочем, тогда инвестор из Поднебесной получил отказ. Daimler, которая на 69% принадлежит институционалам, а остальное в частных руках, не захотела ущемлять права акционеров. После этого, отмечает Reuters, Geely начала скупку акций Daimler на фондовом рынке.

Предполагается, что в ближайшее время китайская делегация проведет встречу со своими новыми коллегами из Штуттгарта. К слову, в Daimler уже отреагировали на новость о появлении нового крупного инвестора.

В частности, там заявили, «что рады еще одному долгосрочному инвестору, который убежден в инновационных способностях, стратегии и будущем потенциале Daimler».

Подпишитесь на нас