18 июля
Subaru Forester 2.5 CVT
За 4 года эксплуатации нареканий никаких нет. Но сейчас за такие деньги можно купить лучше. Дороговато обслуживание.
3.2
17 июля
Dodge Intrepid 3.3 i V6
Купил в прошлом году хорошую машину. Представительск​ая, за время зимней эксплуатации один только минус много ест бензина именно по городу (старт-стоп), а по трассе не больше 9-11 литров
4.5
Все отзывы
12 февраля 2018 15:33, Новости

Ситуация с бензином: вынесено первое предупреждение

После намека Владимира Путина на необходимость снижения цен на топливо ФАС стала резко реагировать на динамику продаж бензина на бирже
Читайте также
Цены на бензин: резкий скачок сдерживают только выборыВ предвыборный период участники топливного рынка не ожидают нового скачка цен, однако убеждены, что в целом в 2018 году можно ожидать такого же роста, как и в прошлом году

ФАС обвинила «Газпром газэнергосеть СПб», «Газпром нефтехим Салават», «Газпром газэнергосеть» в нарушении антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов, направив им предупреждения, сообщил начальник управления регулирования ТЭК службы Дмитрий Махонин.

Как выяснил «Коммерсант», в  начале месяца эти структуры «Газпрома» и ООО «Газпром межрегионгаз» снизили объемы продаж бензинов в России в пять раз при увеличении экспорта в четыре раза. При этом в дополнительную торговую сессию «Газпром» приобретал топливо у «Роснефти», что привело к «изъятию товара с рынка», следует из протокола ФАС.

Участники рынка говорят, что ФАС начала жестко реагировать на любые колебания цен на бензин после того, как 1 февраля президент Владимир Путин в Ростове-на-Дону упомянул о возможности их снижения.

«Конечно, хотелось бы, чтобы прибило цену в сегодняшней ситуации, и вроде бы для этого есть возможность. В некоторых регионах это обоснованно, потому что доставка сложная, инфраструктура неразвитая. Но всегда за этим должна смотреть ФАС, я поговорю на этот счет с главой ведомства», - сказал он тогда.

По словам Махонина, «Газпром» с начала года снижает реализацию бензинов, нарушает равномерность и регулярность продаж. При этом в ФАС не поясняют, повлияли ли реально действия «Газпрома» на стоимость бензинов.

В «Газпром газэнергосети» заверили, нарушений правил торгов в январе 2018 года не допускалось. Просто спрос на нефтепродукты был низким, что привело к «некоторому сокращению объемов продаж и снижению биржевых цен». В «Газпром газэнергосети» пояснили, что это стандартная ситуация для начала года, так как покупатели приобретают значительные объемы топлива в декабре, учитывая «праздничную паузу» в торгах.

Глава «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина отмечает, что предупреждения выдаются, если у ФАС есть документальные основания предполагать нарушение закона о конкуренции. Если компании выполнят предупреждение, то штраф на них не накладывается. Санкция, которая может быть применена к компании, штраф — до 15% выручки правонарушителя на рынке.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
642
сергей радьков
позор этой власти- быть в лидерах по добыче и своим гражданам в тридорого - да как мин вообще должны каждому у кого авто раз в месяц по 100 литров бесплатно заливать....а у кого нет продуктами.
СсылкаПожаловаться
Евгений Боровой
Нужна трехступенчатая система налогообложения, которая сможет регулировать, не запрещая большого заработка, доход Государства, а не его на...бку. Да горла постепенно сузятся в которые весь этот беспредельный финансовый продукт попадает. В играх с Национальным Достоянием главным игроком может быть только представитель национальностей - Государство. Иначе нет смысла говорить про само Национальное Достояние.
СсылкаПожаловаться
Николай ИВАНОВ
В интернете подсчитана себестоимость 1 литра бензина 14-16 рублей, из ходя из простого здравого смысла со всеми накрутками и акцизами цена не может превышать двухкратной себестоимости. Ведь цена стоимости бензина входит в состав цены любого товара продаваемого в стране. Если взять стоимость соляры являющейся основным топливом для сельскохозяйственной техники, кораблей и другой тяжелой техники, и грузового транспорта для перевозки продукции, то это вообще ни в какие ворота не лезет. Соляра по 41-42 рубля за литр, дороже 95 и 98, а ведь себестоимость у неё ниже чем у бензина. А если к этому приплюсовать, что топливо на заправках бодяжат и недоливают, тогда в пору начинать террор хозяев автозаправок на государственном уровне. На мой взгляд стоимость бензина должна быть в пределах 21-28 рублей и никаких повышений. А за качество пусть отвечает деньгами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru