Травой не корми! Jaguar E-Pace — маленький, а хищник

«E» в имени — вовсе не намек на электричество, а E-Pace — не совсем типичный Jaguar. Но в кошачью семью новый компактный кроссовер вписался четко. И главное — вовремя
Урюков Юрий

Странно выглядели эти авансы. E-Pace, исполняющий трюк «бочка» — прыжок с оборотом на 270 градусов по мотивам фильмов о Джеймсе Бонде. Дизайнерские намеки на родство со спорткаром F-Type. «Гоночные» акценты вроде громадных 21-дюймовых колес и выпускных труб гаубичного калибра. Понятно, публика любит эмоциями, ее надо удивить. Особенно когда нагло врываешься на чужую территорию, не первый год занятую отнюдь не статистами.

Но ведь очевидно: при любом раскладе британский новичок пусть потреплет, однако вряд ли уничтожит позиции BMW X1, Mercedes-Benz GLA, Audi Q3 или Lexus NX, наконец. Задача E-Pace — привлечь в стан «Ягуара» свежих клиентов, а это, судя по успеху старшего брата F-Pace, обязательно случится. Хотя бы потому, что кроссовер — сам по себе тренд, беспроигрышная ставка.

Так начали бы аккуратно, прощупали бы почву — зачем шумиху устраивать? Да еще проводить премьерный тест-драйв на Корсике, где извилистая дорожная сеть — словно нескончаемый раллийный спецучасток. Кайф для водителя, риск сесть в лужу для автопроизводителя. Тем более, E-Pace только внешне смахивает на усохший F-Pace, а на деле во втором по счету серийном кроссовере Jaguar не так уж много типично «кошачьего». Все заурядно, по-народному: мотор стоит поперечно, полный привод — с подключением задних колес многодисковой муфтой. А на базовой версии (о, боже!) — ведущие только передние. Да-да, знатоки правильно поняли: ягуаровцы отдали братскому «Ленд Роверу» под сногсшибательный Velar платформу «Эф-Пейса», а взамен получили компактную «тележку» Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport.

Трогать нужно

Оставим до поры железные потроха. Судя по первым фотографиям, E-Pace должен был оказаться непропорциональным снаружи и тесным внутри. И вот тут начались сюрпризы. Маленький Jaguar получился такой штукой, которую надо видеть своими глазами и трогать своими руками. Иначе правильного ощущения не получишь.

Вживую E-Pace вполне гармоничен, особенно в «спортивном» исполнении R-Dynamic (на фото вверху) со «злым» декором вроде увеличенных воздухозаборников. При желании, стилистов во главе с великим Яном Каллумом действительно несложно упрекнуть в обильном цитировании «Эф-Пейса» и «Эф-Тайпа», зато всем понятно — это породистый Jaguar, пусть и маленький.

Найди котенка и «Лейку»

При длине 4,4 метра новый кроссовер получился самой компактной моделью британской марки. Этот нюанс дизайнеры мило обыграли в окантовке ветрового стекла, изобразив взрослого ягуара и крадущегося следом котенка. Аналогичное изображение проецируется на дорогу при открывании автомобиля.

Сзади сидеть втроем и правда тесно — это нормально при таких внешних габаритах. А вот вдвоем уже неплохо. Вроде бы крыша нависает, центральный туннель выпирает, дверной проем узковат, однако даже человек ростом 185 см садится «сам за собой» с запасом по коленям. Ведь колесная база у E-Pace внушительная — 2 681 мм. Получается, словно костюм, сшитый вроде по фигуре, но с небольшим запасом на вырост.

Кожей самых смелых расцветок можно обернуть хоть весь интерьер, оставив пластик разве что вокруг мультимедийки Touch Pro. Система порадовала графикой и функционалом, но однажды зависла прямо в движении. E-Pace также предлагает виртуальные приборы, однако считывать показания удобнее с продвинутого проекционного дисплея: впервые на «Ягуарах» он сделан по технологии TFT

Столь же плотно упаковываешься на водительское место. Кроссоверный формат выдает разве что высокая посадка. В остальном погружаешься в кокпит, где реально витает дух F-Type. Это проявляется как в деталях вроде рычага трансмиссии вместо привычного поворотного селектора или массивного откоса передней панели с ручкой для переднего пассажира, так и собственно в эргономике. Тело зафиксировано мультиконтурным креслом, посадку E-Pace диктует собранную, «боевую», вразвалочку рулить здесь не получится. Хотя с роскошью порядок — отделка качественная и не скрипит, что отмечалось нами на Discovery Sport. И сделан интерьер с выдумкой. К примеру, тут можно найти «пасхалку» в регуляторах климат-контроля — они сделаны по мотивам объективов классических фотокамер Leica.

«Шестерок» нет

Маленький Jaguar первым в линейке компании получил исключительно четырехцилиндровые турбированные двигатели объемом 2 л из «алюминиевого» семейства Ingenium. Их много: три дизеля (150, 180 и 240 сил), два бензиновых (249 и 300 л.с.). Интересно, что все приедут в Россию, но испытать нам дали только самые крутые модификации.

В пухлом центральном подлокотнике нашлось место для огромного бокса-трансформера на пару литровых бутылок воды или набора планшетов на всю семью. В E-Pace с хранением вообще порядок — емкостей полно

Первым рванул в горы 240-сильный двухнаддувный дизель. Он без вариантов идет с девятиступенчатым автоматом ZF и полноприводной трансмиссией. Классно едет машина! Пусть такой E-Pace даже с учетом алюминиевых крыши, капота, передних крыльев и багажной двери получился упитанным, почти две тонны, ходовая справляется. Определенная тяжесть есть только на руле, зато ни тени валкости или лени в движениях — хоть бы извилистая лента дольше не кончалась.

Эластичный мотор (500 Н∙м с 1500 об/мин) тянет так уверенно, что ему все равно — в спортрежиме ли коробка, включены ли водителем «боевые» настройки (также есть Eco и зимние) шасси и двигателя. Переключения в любом случае плавные и вовремя. С газом только надо умно обращаться — давить на педаль прогрессивно, а не топтать в пол. Иначе дизель заревет, а толку будет мало. Не по нраву агрегату пляски у красной зоны.

Как соломку постелили

Топовый бензиновый 300-сильный E-Pace живее и громче на верхах, быстрее по прямой в разгоне до «сотни» на целую секунду (6,4 против 7,4). Но и к выбору электронных настроек (меняются усилие на руле, отклик педали газа, параметры автомата и полного привода) эта версия требовательнее. Не угадал — получай провалы, запаздывания при переходе автомата вниз и вообще рваную езду. А если попал — вали на все деньги. Причем рулится эта версия иначе. Она чуть легче (1 894 кг), однако сильнее кренится и больше раскачивается на волнах и подбросах неровного корсиканского асфальта.

Разница в поведении объясняется амортизаторами. На дизельной машине стояли обычные демпферы, на бензиновой — адаптивные. И работают они лучше. На тех же самых шинах Pirelli Scorpion Zero 245/45 R20 исчезла жесткая тряска (вплоть до ударов) на «стиральной доске», стыках асфальта, неровной грунтовке. А валкость... знаете, это даже прикольно. 300-сильный E-Pace в поворотах эффектно припадает на внешнее заднее колесо, а дальше только газ открой — кроссовер выстреливает вперед с удивительной стабильностью.

Jaguar на все лапы

Причина — в продвинутом полном приводе Active Driveline, которым снабжаются обе старшие версии. В этой схеме нет заднего межколесного дифференциала, его роль выполняют две многодисковые муфты на каждой из полуосей. Эти же сцепления совместно с тормозами реализуют torque vectoring — гибкое управление тягой. Нам даже дали «раздать» по песчаному мини-полигону: E-Pace метет хвостом в лучших ягуаровских традициях, ну или близко к этому.

Зато при движении по прямой задняя ось c карданом и прочими железками ради экономии топлива полностью отключается от силового агрегата еще одной муфтой. Возврат в режим 4x4 электроника обеспечивает за 0,03 секунды. При старте с места, на бездорожье, при выборе зимних или динамичных настроек все ведущие задействуются превентивно.

Греется все (и даже удаленно)

Сложная трансмиссия выручает и на бездорожье. E-Pace, даром что Jaguar, не боится полуметровых бродов (смотрите видео), сыпучих каменистых подъемов и неровностей. Дави плавно на газ — кроссовер вывезет, а от порчи блестящего кузовного имущества до поры спасут клиренс в 20 см и короткие свесы.

Так что гены «Ленд Ровера» сказались положительно. Правда, E-Pace не получил специальной off-road электроники — разве что систему All Surface Progress Control с функцией Low Friction Launch. Своего рода круиз-контроль для низких скоростей (до 30 км/ч) и плохих покрытий, помогающий вдобавок стартовать по скользкому. Работают они, к слову, эффективно — можно сосредоточиться на рулежке.

Беда в другом — мощные модификации стоят в России крепко за 3 миллиона. Конкретно E-Pace D240 и P300 обойдутся минимум в 3 365 000 и очевидно найдут сильно ограниченный спрос. А как едет начальная версия за 2 455 000 рублей с простым полным приводом и дизелем на 150 сил, мы не знаем. Хотя уверены — отличия будут. Поэтому к изучению E-Pace еще вернемся. И скоро: старт продаж намечен на начало марта. Причем переднеприводных машин на механике у нас не будет. Этим объясняется и довольно высокая на фоне конкурентов стартовая цена: например, 140-сильный BMW X1 sDrive 18i начинается от 1,93 миллиона, Mercedes-Benz GLA 200 (150 л.с.) — от 2,19...

На стороне «бэби-Ягуара» помимо эффекта новизны будет еще и грамотная подготовка к российским условиям. Подогрев руля, ветрового стекла, передних сидений и даже предпусковой автономный отопитель с дистанционным управлением входят в базовое оснащение наравне с яркими светодиодными фарами и камерой заднего вида. Взрослый подход к серьезному автомобилю. Потому как E-Pace ни разу не «девчачий» кроссовер в том плане, что скрытых талантов ему хватит и на искушенного дрессировщика.