Китайский владелец Volvo решил впечатлить «Мерседес»

Автопроизводитель из Поднебесной также заинтересован в том, чтобы получить доступ к новым технологиям Daimler для производства электромобилей

Китайский концерн Geely (владеет Volvo) купил акции головной компании Mercedes-Benz — Daimler, сообщили агентству Reuters два осведомленных источника. Размер доли, владельцем которой стали китайцы, не сообщается. Но, как предполагает агентство, скорее всего это менее 3%.

«Geely решила показать серьезность своих намерений, произвести впечатление на руководителей Daimler, дав понять, что отступать не намерены», - сказал один из источников агентства.

Представитель Geely отказался от комментариев. В Daimler заявили, что приветствуют интерес долгосрочных инвесторов, а любые существенные изменения в структуре акционеров всегда раскрываются публично.

Отметим, что осенью 2017 года Daimler отклонил инициативу компании из Поднебесной о вхождении в свой капитал. В частности, сообщалось, что китайский автоконцерн предлагал выкупить от 3% до 5% акций на сумму около €4 млрд.

Вместе с тем, по информации Autocar, Geely не намерена останавливаться на достигнутом. Как пишет издание, китайцы также раздумывают о покупке 6,8% акций Daimler у кувейтского суверенного фонда Kuwait Investment Authority. В случае, если сделка совершится, то Geely станет крупнейшим частным акционером немецкого автоконцерна.

По словам собеседников издания, в первую очередь Geely заинтересована в получении доступа к технологиям и разработкам Daimler в сфере строительства электрических автомобилей. Китайцы также предлагают немецкому концерну создать совместное предприятие в городе Ухань.

Подпишитесь на нас