Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 января
Ford Kuga 1.6 EcoBoost 150hp FWD MT
До этого у меня были только седаны. Форд Фокус 2, Пежо 308SW. Захотелось кроссовер. Из этого класса автомобилей протестировал почти все, а тут в начале марта 2013 г. был в салоне Дженсер, а как раз т...
4.5
16 января
Infiniti QX70 30d AT
Хочу поделиться опытом (небольшим) эксплуатации дизельного финика, т.к. в основном пишут про бензиновые версии. В целом машина очень неплоха во всех аспектах, хотя конструкция уже весьма немолода. Инт...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
18 декабря 2003 09:46, Новости

Автостраховщикам не останется на ведение дел

Методические рекомендации союза автостраховщиков не могут стоять выше положений закона. Так решил суд, постановивший, что при досрочном расторжении договора страховщики не могут оставлять себе четверть суммы страховки «на ведение дела».
Согласно закону об ОСАГО, любой автовладелец имеет право расторгнуть договор страхования в случае продажи автомобиля или если машина разбита и не подлежит восстановлению. В этом случае (а также при смерти страховщика) страховая компания должна вернуть деньги, естественно, при пропорциональном вычетом «использованной» суммы страховки в то время, пока она действовала. Но у страховой компании своя арифметика. Почти четверть стоимости страховки выделяется из указанной суммы и попросту не возвращаются: 20% остаются страховщику на ведение дела, а 3% – идут в гарантийные фонды. Все эти цифры прописаны в методических рекомендациях российского союза автостраховщиков.
Один из автовладельцев, продавших свою машину после заключения договора со страховой компанией, не согласился «дарить» страховщикам 23% и подал в суд по месту жительства – в Октябрьском районе Екатеринбурга. На суде ответчик – одна из уральских страховых компаний – аргументировала свою позицию как раз методическими рекомендациями РСА. Как выяснилось, действия этой компании уже проверялись страховым надзором и все тем же РСА в части удержания 23 процентов, за что страховая компания едва не лишилась лицензии. Но суд претензии не принял, не посчитав методические указания нормативно-правовым актом, имеющим юридическую силу. Более того, в решении явно прописано, что пункт рекомендаций в части расчета суммы возврата страховой премии при досрочном расторжении договора суд считает не соответствующим действующему законодательству.
Таким образом, при расторжении договора страховая компания уже не сможет в явном виде забрать 23% от стоимости страховки. Отношение страховщиков к этому решению далеко не однозначное. «Абсолютно верное решение, – заявили «Газете.Ru» в компании «Астраброкер». – Приоритетное значение имеют гражданский кодекс и правила страхования. А в этих документах на этот счет ничего не сказано. Методические указания же не являются нормативным документам». Представитель другой страховой компании, пожелавший остаться неназванным, напротив, с решением суда не согласен. «По закону мы должны отдать 3% от стоимости страховки в гарантийный фонд, а также в РСА. Кроме того, существуют и расходы на ведение дела – печать полисов, время на оформление, хранение документов, бухгалтерия… И эти расходы нам никто не компенсирует». Что касается самого российского союза автостраховщиков, то в этом ведомстве решение Октябрьского районного суда города Екатеринбург предпочитают не комментировать, ссылаясь на то, что ничего о нем не знают.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть