Внедорожник Renault или кросс-хэтч Kia? Что взять за миллион

Юрий Урюков
Duster и Rio X-Line — не пара! Разные машины, полярные философии. Но теория разбивается о практику: зачем брать приподнятый хэтч, когда столько же просят за почти «джип»?

Муки выбора не грозят лишь тем, кто слепо вожделеет новинку — Rio X-Line — и на другие модели принципиально смотреть не хочет. Иначе возникнут вопросы. Потому что ценник на компактную пятидверку, пусть приподнятую и в дерзком «икслайновском» наряде с двустволкой выпуска, взлетел как курс криптовалюты. Упакованный вариант (не такси же берем, а модный кросс-хэтч) с мотором 1.6, шестиступенчатым автоматом, бесключевым доступом и прочими «плюшками» переваливает за миллион рублей — счетчик замирает на отметке 1 034 900.

compare slider image for: 67534
Kia Rio X-Line
compare slider image for: 67534
Renault Duster

Имея столько в кармане, не стыдно прицениться к полноценным кроссоверам вроде Hyundai Creta или Renault Kaptur. Или вообще взять почти внедорожник — неубиваемый дизельный Duster с полным приводом. 980 990 стоит небедная комплектация Privilege. Добавляем по 16 тысяч за металлик (ну или соглашаемся на белую машину) и систему стабилизации (без имитаций межколесных блокировок Duster беспомощен при диагональном вывешивании), 11 тысяч за пакет Protection с защитой заднего редуктора, топливного бака, радиатора. Итог — 1 023 960 рублей: почти паритет с Rio X-Line и заманчивые перспективы. Ведь в такой конфигурации с «Дастером» по проходимости не сравнится ни один «паркетник».

Зимние нюансы: где теплее

Морозной зимой в Rio X-Line намного уютнее. Юркнул в замерзшую машину, нажал кнопку стартера, и буквально за пару минут стекла, руль и кресла раскаляются словно гриль. Бензиновый мотор тоже греется стремительно, поэтому даже в коротких городских поездках рулить в неудобной теплой одежде не приходится.

compare slider image for: 67534
Kia Rio X-Line
compare slider image for: 67534
Renault Duster

В «Дастере» раздеваться рискованно — в нем холоднее. «Баранка» не подогревается, равно как ветровое стекло. Переключатель подачи тепла на сиденье однопозиционный (у Rio два положения). Дизель неспешно выходит на рабочую температуру, а поскольку указателя в комбинации приборов нет, и, в отличие от Kia, климат-контроль «французу» не положен, приходится постоянно подстраивать «печку». Забываешь об этой отвлекающей возне только на трассе, когда пилишь далеко и долго — тут и в Renault начинается «ташкент».

Расход топлива: разница в два раза

Вдали от «пробок» нивелируются и трансмиссионные различия. Потому как шустрому, плавному и адекватному корейскому автомату дизельный Duster готов противопоставить только механику. Частая нарезка шести передач со сверхкороткой первой ступенью опять же уместна на бездорожье, как компенсация за отсутствие понижайки, но в трафике заставляет переключаться чаще, что утомляет.

compare slider image for: 67534
Kia Rio X-Line
compare slider image for: 67534
Renault Duster

Хотя дополнительный труд водителя «Дастер» щедро вознаграждает — по сути, живыми деньгами. Как мы ни старались, средний расход у Rio X-Line не желал опускаться ниже 10,5 л/100 км. Renault же почти в два раза экономичнее! Пытаешь турбодизель холодом, обгонами, новогодними заторами, а он упрямо ограничивается 6-6,5 литрами. На заправку неделями можно не заезжать. Утешений владельцу Kia немного — 92-й бензин сейчас стоит чуть дешевле солярки, в мороз опять же не так тревожно: зимнее топливо искать не надо.

Динамика: работа и отдых

Rio ощутимо живее. 123-сильный мотор по паспорту ускоряет кросс-хэтч до «сотни» за 11,6 с, Renault (109 л.с.) на полторы секунды медленнее — 13,2. Субъективно разница в динамике еще больше, что косвенно подтверждает максимальная скорость: корейские 183 км/ч против французских 167. То есть если в городе Duster за счет эластичного турбодизеля (240 Н∙м с 1750 об/мин) худо-бедно бьется с Kia (151 Н∙м при 4850 об/мин), то в магистральных забегах победитель ясен: на Renault лучше ехать, а не гоняться.

compare slider image for: 67534
Kia Rio X-Line
compare slider image for: 67534
Renault Duster

X-Line наоборот подстегивает пошустрить, потому что машина воспринимается легкой, послушной, и управлять ей действительно проще. А Duster постоянно напоминает, что жизнь — это работа. Настроение создается еще при посадке, когда машина заставляет вытирать штанами не в меру широкие пороги. У Renault туговатый руль, на который вдобавок в поворотах прилетают удары от неровностей. Глубже крены, не столь прозрачны тормоза.

Отдельное слово об эргономике и скользком

Мы много раз писали о плоских креслах, странно разбросанных по салону кнопках, отсутствию регулировки «баранки» по вылету, неудачной архитектуре передней панели «Дастера». Так вот Rio совсем другой — современный: здесь все четко и логично. Даже с изюминками вроде слегка развернутой к водителю консоли и стильных выключателей-тумблеров. И музыка звучит сочнее. Поэтому интерьер X-Line воспринимается не только более удобным, но и солидным. Хотя в обеих машинах, как в любом бюджетнике, полно жесткого пластика и мало (точнее — совсем нет) премиальных материалов.

compare slider image for: 67534
Kia Rio X-Line
compare slider image for: 67534
Renault Duster

Duster отыгрывается там, где Kia становится больно — на лежачих полицейских, колдобинах, ямах, ледяных наростах. Независимые подвески Renault над дорожными безобразиями словно смеются, а ходовая Rio с упругой балкой сзади — плачет. При этом X-Line воспринимается довольно плотным, не прыгучим — драйвовым, но по факту за этой жесткостью нет запаса. Чуть зазевался — получай пробой до буферов с ударом в кузов.

И кросс-хэтч — не более чем маркетинговый термин-завлекалочка. Полный привод для X-Line не предлагается в принципе. При обещанном дорожном просвете 170 мм мы намерили под защитой, скроенной частично из пластика, порядка 160. Так что Rio — обычный легковой хэтчбек во внедорожной обертке, от которого наивно ждать хоть мало-мальски повышенной проходимости. Kia повисает на пузе задолго до того, как «Дастер» просит межосевую муфту заблокировать. Причем она распределяет тягу эффективно. Поэтому на снегу или льду Renault в разгоне иногда все же опережает «корейца», у которого чуть пережмешь педаль, и электроника тут же душит мотор в борьбе с пробуксовкой колес.

compare slider image for: 67534
Kia Rio X-Line
compare slider image for: 67534
Renault Duster

Практичность: «Дастер» просторнее

Duster вместительнее, особенно для задних пассажиров — у них больше пространства в плечах, над головой и для коленей. Правда, из удобств только розетка на 12В, нет даже крючков для одежды. Kia теснее, однако взамен хотя бы предлагает обогрев дивана и карманы в дверях.

В случае с багажниками X-Line парирует разве что низкой погрузочной высотой. В «Дастере» отсек больше (408 против 390 л) и организован лучше. Помимо общей для обеих моделей ниши по левому борту для пятилитровой бутыли с незамерзайкой, в Renault есть такелажные петли, органайзер под полом, «тайник» за правой обшивкой. При складывании спинок второго ряда получается почти ровный пол, а преимущество над Kia становится подавляющим — 1570 против 1075 л.

content image for: 67534
Источник: Авто Mail.ru

В итоге вырисовывается не слишком однозначная ситуация. Купить маленький внедорожник за миллион, конечно, заманчиво, но надо понимать — это будет машина не «более лучше», а другая. И если негде раскрыть преимущества «Дастера», то вместо радости от покупки рискуешь быстро возненавидеть машину, так как есть за что. Переоценивать Rio X-Line тоже не стоит: джиперский имидж — не призыв к действию, а только украшательство. И рациональность в этой модели искать не стоит. Скорее, Kia подойдет тем, кто больше ценит имидж (кросс-хэтч и правда смотрится интереснее поднадоевшего Rio-седана) и редко оказывается на разбитых дорогах.

Подпишитесь на нас